地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话大事记领导活动政务信息规范性文件政府公报政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

榜样故事| “大湖鸿雁”唐真亚

 二维码 25
发表时间:2019-10-31 08:53来源:共产党员网


3.11.jpg




我国有7大特色邮路,其中江苏洪泽湖水上邮路的投递员就是《榜样4》专题节目里的嘉宾唐真亚。20年来,唐真亚每天一个人摇着一艘船,穿行在洪泽湖40多里的邮路上,投递报刊、信件百万份,服务面积达300多平方公里,被湖区渔民称为“大湖鸿雁”。在短暂的接触中,我们看到了这位投递员的朴实和执着。


“及时准确投递是我的工作职责”


“水上投递出现地址不详的情况会比陆上更多,要费功夫寻找。”唐真亚说。老子山镇三面环水,全镇约1.6万人口,其中近一半分散居住在湖区50多个大小滩头上。渔民在湖上漂着,还不时搬家,难有固定的住址。可唐真亚却总能找到他们。“寻亲、寻战友等信件,即使完全符合退信条件,我也会想方设法妥投,能不退信的就不退信。”他说。直到现在,唐真亚还保持着投递差错率为零的记录。


有一次,唐真亚给一位学生送大学录取通知书。途中天气突变,刮起狂风,小船顷刻间就被掀翻,弃船游水的他拼尽全力才爬上滩岸。当他把包裹得严严实实的通知书送到时,这位学生的父亲泣不成声:“你冒着生命危险把通知书送到俺家,让我们全家怎么感谢你,是录取通知书重要,还是你的命重要啊!”唐真亚却平静地说:“我当过教师,知道考生期盼通知书的心情,再说,及时准确投递是我的工作职责。”


3.12.jpg

唐真亚(右)


“帮助别人让我感觉心中很满”


每次去投递,唐真亚总会记录下渔民们需要的生活用品,并买来给他们送到家门口。除了信件、报刊等,他船上往往还捎着给渔民们带的东西:日用品、浮球、煤气、米面……十分丰富。时间久了,渔民们就把存取钱、交话费的事也交给了他。唐真亚既当邮递员,又当采购员、送货员。为了抓紧时间投递,给渔民朋友送东西,每次出门,他会给自己带上些烙饼等食物。他的午饭和晚饭,经常靠这些在船上解决。“帮助别人让我感觉心中很满”。唐真亚说。


不仅如此,他还四处搜集致富信息。听说养殖水产能挣钱,他就自费买了相关书籍资料,分发给渔民,还邀请渔业技术人员定期向养殖户传授技术,现场解答渔民提出的养殖难题,帮助渔民致富。


“当老师能传递知识,邮递员也能传递信息和知识,我很喜欢”


年轻时唐真亚当过10多年的代课老师,之后跑起“水上邮路”,此前11年,这条邮路的投递员一年一换,个中辛苦自不必说。但唐真亚之所以能在这么艰苦的岗位上坚持下来,首要原因是他打心里喜欢这件事。“当老师能传递知识,邮递员也能传递信息和知识,我很喜欢。”他认为,年轻人选择岗位,不能只看收入,还要看自己是不是真的喜欢。如果喜欢的工作没有太高的收入,那就要看它的社会效益。


“为人民服务”,要用行动去落实。只有为群众办实事、解难题,才能获得群众的认可。




分享网站
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部