地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话大事记领导活动政务信息规范性文件政府公报政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【通知】关于《腾格里经济技术开发区2019年玉米生产者补贴实施方案》征求意见的通知

 二维码 765
发表时间:2019-10-11 10:18作者:顾金龙来源:农牧林业局

腾格里经济技术开发区农牧林业局起草的《腾格里经济技术开发区2019年玉米生产者补贴实施方案》,现面向社会公开征求意见,公民、法人和其他组织均可提出意见建议,征求意见期为2019年10月11日至2019年10月17日,请将建议电子版发送至ljtnmlyj@163.com或将书面意见送至开发区农牧林业局304办公室。



腾格里经济技术开发区农牧林业局

2019年10月11日



腾格里经济技术开发区2019年玉米生产者补贴实施方案


根据阿拉善盟财政局、发展和改革委员会、农牧业局、统计局、粮食局、国家统计局阿拉善盟调查队《关于进一步做好玉米生产者补贴工作的通知》(阿财贸〔2017〕271号)精神,结合开发区实际情况,制定腾格里开发区2019年玉米生产者补贴实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议、自治区农村牧区工作会议和盟委农村牧区工作会议精神,按照《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》、《阿拉善盟行政公署关于推进农牧区经济结构调整加快农牧业优势特色产业化发展的指导意见》的要求,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和盟委行署决策部署,对玉米生产者给予补贴,促进玉米实现供求基本平衡与上下游产业协同发展,保障农民收益基本稳定,加快实施农业供给侧结构性改革,提高发展质量和效益。

二、基本原则

(一)实行价补分离,保障基本收益

积极稳妥推进玉米收储制度改革,玉米价格由市场决定,建立对玉米生产者补贴制度,保障玉米种植收益基本稳定,形成购销主体多元化和多渠道流通的市场新格局。

(二)明确补贴导向,引导结构调整

充分发挥财政补贴对种植结构调整的调节作用,促进开发区种植结构调整,推动农业供给侧结构性改革。

(三)实行公开透明、加强监督管理

严格按照补贴政策落实要求,做到补贴标准明确、操作流程规范、认真执行面积和补贴公示等制度;自觉接受各方监督,维护实际种植者合法利益,确保财政补贴资金的规范有序发放。

三、主要内容

(一)补贴范围

按照中央关于加快转变农业发展方式,积极稳妥推进玉米收储制度改革,促进玉米生产持续稳定发展的有关要求,结合阿拉善盟关于加快扶持农牧业优势特色产业化加快发展的若干政策,补贴范围确定为开发区灌区(嘉尔嘎勒赛汉镇)的玉米生产者。

(二)补贴对象

玉米生产者补贴的对象为腾格里经济技术开发区灌区(嘉尔嘎勒赛汉镇)合法种植面积内的玉米实际种植者,包括农民、农民专业合作社、企业等。

合法种植面积是指在拥有与嘎查村集体、苏木镇级以上政府签订的土地承包、承租或开发使用合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际供水的玉米种植面积。

未经过申报、公示、审核的种植面积,在退耕还林、农田林带的土地上种植的面积,在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦(防风过度带)的土地上种植的面积,不享受玉米生产者补贴。

(三)补贴标准

依据自治区玉米生产者补贴资金的要求,确定本年度补贴标准为103.65元/亩,补贴面积60071.67亩,(其中玉米生产者补贴面积42430.41亩,补贴金额4397912元,节水高效青贮玉米补贴17641.26亩补贴金额1828516.60元)补贴总金额6226428.60元。

(四)补贴程序

1.申报、编册。在种植作物出苗后,玉米生产者和结构调整者向所在嘎查村委会上报合法种植面积,嘎查村委会负责编制种植户花名册,并进行核实,将核实后的花名册上报嘉尔嘎勒赛汉镇人民政府。

2.调查、公示。嘉镇人民政府负责审核、汇总行政区域内全部嘎查村种植户花名册,并对种植户申报的种植面积开展入户调查和地块核实工作,将核实后的种植花名册在嘎查村进行公示,公示时间不得少于7天。公示后的汇总补贴面积经嘉镇人民政府认定后,上报开发区财政统计局、农牧林业局。由开发区财政统计局、农牧林业局对种植户种植面积和地块进行抽查核实。

3.审核、上报。开发区财政统计局、农牧林业局审核汇总嘉镇人民政府上报的补贴面积,测算补贴标准,经开发区管委会认定后报国家统计局阿拉善盟调查队和盟农牧局审核。

开发区财政统计局收到盟财政局下达的补贴资金后,由嘉汉镇人民政府根据补贴标准和种植花名册编制玉米生产者补贴发放花名册,对种植户的补贴信息要在嘎查(村)内进行张榜公示,公示时间不得少于7天。充分利用财政粮食直补数据信息库等已有基础,建立补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态更新,确保相关补贴信息完整真实。

(五)补贴资金管理与拨付

补贴资金专户实行封闭管理。开发区财政统计局收到盟财政局下达的补贴资金后,及时将补贴资金采取“一卡通(一折通)”账户一次性、足额兑付给玉米生产者和种植结构调整者;对于土地流转者,补贴资金应发放给实际种植者;对于企业,将补贴资金拨付至公司账户。

四、加强组织实施

(一)强化组织领导。充分认识建立玉米生产者补贴制度的重大意义,切实加强组织领导。建立由财政统计局、农牧林业局、嘉镇人民政府组成的玉米生产者补贴工作联席会议制度,按照盟玉米生产者补贴工作领导小组统一部署,研究解决玉米生产者补贴工作中的重大问题,统筹协调相关部门,确保开发区玉米生产者补贴工作的顺利推进。

(二)明确职责分工。各嘎查村委会负责合法实际种植面积的申报、核实、编册工作;嘉尔嘎勒赛汉镇人民政府负责做好合法实际种植面积调查、核实及公示工作;开发区财政统计局负责统筹协调,对玉米生产者补贴进行发放和资金监管;开发区农牧林业局负责做好合法实际种植面积的抽查核实工作;新闻信息中心配合开发区财政统计局、农牧林业局负责做好玉米生产者补贴政策的解读及宣传报道工作。

(三)严格监督检查。玉米生产者补贴要按照全盟统一安排部署,准确、无误的发放到种植户手中。财政统计局、农牧林业局通过门户网站、新闻媒体公布监督电话,广泛接受群众监督。禁止集体代领转付、禁止用补贴资金抵扣相关费用。在补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题要及时整改。对于截留、挪用和骗取补贴资金等违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》及国家、自治区出台的有关规定惩处。对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。对因工作不力造成不良影响和严重后果的单位和个人,要通报批评,严肃问责。

(四)加强政策宣传。充分利用广播、电视、网络、手机、明白卡、宣传手册等媒体工具和宣传手段以及干部走村入户等宣传方式,通俗易懂地进行政策解读,增强政策的透明度,使广大农民群众清楚地了解玉米生产者补贴政策的意义,及时掌握补贴对象、面积核实、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢取广大群众对改革的理解和支持。


分享网站
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部