地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话大事记领导活动政务信息政府公报政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

不忘初心 牢记使命 展现新时代人大新作为

 二维码 5
发表时间:2019-10-09 17:49来源:阿拉善新闻网


  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的战略部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育工作作出部署和安排,为主题教育指明了方向、提供了遵循。人大工作作为党和国家事业的重要组成部分,具有很强的政治性、人民性、时代性。在人大开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要进一步提高各项工作的政治站位,始终保持人大工作正确政治方向;就是要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,积极推动地方人大工作与时俱进;就是要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,建设密切联系人民群众的“代表机关”;就是要更好发挥“工作机关”的职能作用,在助力全盟高质量发展中贡献人大智慧和力量。


  一、突出对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习领会,进一步强化理论武装


  这次主题教育是党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位后开展的首次主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的首要任务。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题。对于人大的党员干部来说,就是要着力在学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上切实做到学思践悟、融会贯通。把学习总书记的重要思想与学习贯彻总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示精神紧密结合起来,与我们正在推进的人大各项工作紧密结合起来,自觉以总书记重要思想定向领航,主动对标对表查找差距,切实推动新时代地方人大工作创新发展。


  二、突出服务发展大局,努力在落实盟委决策上取得新成效


  人大作为权力机关,应当成为党领导下推动改革发展的中坚力量,职权行使如何、作用发挥怎样,是衡量和评判我们工作成效的重要标准。按照“总结、继承、完善、提高”的原则,坚持理论联系实际,努力做到善于依照法定职权和程序行使权力,善于从法律上、制度上保证党的路线方针政策和盟委重大决策部署贯彻落实。始终将人大工作置于盟委领导之下,主动在大局中作为,围绕推动经济高质量发展、生态文明建设、脱贫攻坚、民族团结进步教育和民生保障等方面,精心选题,着力破题,深入开展调查研究,建睿智之言,献务实之策,尽助推之力,努力为盟委决策当好参谋,为服务大局贡献力量。


  三、进一步展现担当作为,努力在增强监督实效上探索新途径


  紧盯全盟发展中的关键问题、影响法律法规实施的突出问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,综合运用法定监督手段,着力在增强监督刚性、提高监督实效上下功夫, 利用代表视察、专题调研、会议审议、专题询问等有效监督形式,加强对“一署一委两院”工作的监督。细化实化重大事项的范围和程序,进一步强化决定职能,细化重大事项范围,规范操作程序,及时对全盟国民经济和社会发展计划、财政预决算等经济社会发展中的重大事项进行审议。围绕事关全局的大事要事加强监督,围绕经济发展、城市环境、文化建设、生态环境、人民生活等高质量发展的要求,充分发挥人大职能作用,不断增强监督实效。围绕构建法治社会,加大对宪法的宣传普及和法律法规执行情况的监督检查,有重点地开展执法检查,听取和审议法检“两院”专项工作报告,加强和改进规范性文件备案审查,切实提高审查质量和效果,推进依法行政、公正司法。积极探索“审议+评议”“检查+询问”“调研+督办”等多种监督组合方式,进一步加大监督力度,积极回应社会关切,保证人民群众在共建共享发展中有更多幸福感、安全感、获得感。


  四、强化服务保障,努力在发挥代表作用上推出新举措


  人大是民意机关,代表人民行使国家权力,与基层群众有着天然的不可分割的联系, 紧密结合服务和支持代表履职的新要求、新任务,继续加强、改进、规范和创新代表工作机制,充分保障代表权利,努力为代表依法履职、发挥作用创造良好条件。一是强化代表学习培训,积极为代表履职尽责搭建平台,充分发挥人大代表在审议、视察、检查、调研和评议等方面的主体作用。二是进一步完善联系代表和人民群众的工作机制,坚持邀请代表参与执法检查、视察、调研和列席会议,经常走访代表,广泛听取代表建议和意见,畅通代表知政、议政的渠道,主动为代表依法履职创造条件。三是深入推进闭会期间代表履职活动的开展,进一步推动“万名人大代表助力精准扶贫活动”和民生实事项目人大代表票决制工作,深化活动效果。四是健全“人大代表之家”运行机制,不断拓展代表履职平台,促进代表履职活动常态化、规范化。


  人大阿盟工委将认真遵照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,抓好学习、调研、检视和整改工作,以学习促思想认识提高、理论把握深化、工作理念和工作水平提升,以更有成效的工作体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,奋力开创新时代人大工作新局面。


分享网站
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部