地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【不忘初心再出发 牢记使命勇担当】马场梁上绿意浓

 二维码 14
发表时间:2019-09-02 16:56


  初秋时节,赤峰市敖汉旗马场梁上树木葱茏,一派生机勃勃的景象。

  敖汉旗牛古吐镇雅日哈达村村委会主任田树学站在敖汉干部学院马场梁教学点的观景台上,手指着远处的一片片绿树,向大家讲述当年植树造林的历史。

  “过去村里穷,人们上山搂柴草、撸树叶,导致植被破坏、沙化严重,村里经常是无风沙满地、有风沙满天。有一天早上,我家里的羊都被风沙压在地上起不来了。当时我就想,如果以后的环境都是这样,那该怎么办?”田树学对当时的沙化情况记忆犹新。

  “不干不行,干就干好。”上世纪80年代,为改变沙区的面貌,敖汉旗开始了生态建设大会战。田树学和其他村干部们带领13个村民组的村民,带着苞米面饼子和凉水参加了大会战,每天都是从早上7点多一直干到太阳落山。

  “你不干天上不会掉馅饼,大家不计时间、不计报酬、不怕困难,都积极投身到植树造林中。”田树学说。

  过去,村里植树成活率低、保存率低、小老树泛滥,人们戏称“一年绿、二年黄、三年塞进灶火塘”。近年来,雅日哈达村通过降低株数、保存水分、涵养水源等手段,林木管理由粗放转向精细。

  现在,人们在山上种植了文冠果、山杏、沙棘等树种,村里的生态有了进一步的好转。特别是1989年三北防护林二期工程实施以来,牛古吐镇大面积植树造林,3年造林1.8万亩,森林覆盖率超过了44%。

  “过去,生态恶化时,我们村是种一坡,装一车,收一簸箕煮一锅。现在,生态好转后,我们村绿豆亩产达到120-150公斤,玉米亩产550公斤,谷子亩产400公斤。全村7.2万亩土地,林地就占到3万多亩。过去村民没有柴烧,大家抢着去拣树枝、撸树叶;现在,村民家家有林木,每年修枝打叉还得请人帮忙。我们村每人平均15亩林地,森林就是村民的绿色银行,大家生态保护的意识提高了,植树造林的热情更高涨了。”田树学说。

  采访中记者了解到,经过几十年坚持不懈的植树造林,敖汉旗的生态环境已由五六十年代的黄沙滚滚、荒山秃岭变成今天的绿洲片片、千峰叠翠,先后荣获“再造秀美山川先进旗”“全球环境五百佳”等多项荣誉,涌现出陈洪恩、唐臣等一批治沙造林模范。

  为弘扬“不干不行、干就干好”的敖汉精神,展示敖汉旗生态建设的巨大成就,进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,敖汉旗2018年建立了以生态教学为主的敖汉干部学院,并在旗内设置了12个现场教学点,采取集中授课和现场教学相结合方式,以生态理论、生态文明、生态科学、生态+等多层面教学内容,提升党员干部党性修养、生态素养和实践本领。(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部