地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

中央环境保护督察内蒙古整改进行时|呼伦湖生态综合治理阶段性成效显著

 二维码 10
发表时间:2019-09-02 16:56


  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)9月1日,记者从呼伦贝尔市呼伦湖生态综合治理工作领导小组办公室了解到,呼伦贝尔市深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位,全力以问题整改推进治理工作开展,以治理工作的深入开展落实问题整改。

  目前,自治区政府2016年批复的呼伦湖综合治理一期工程18个治理项目,已于2018年完成全部建设任务,累计完成投资12.08亿元,专业机构评估的结论为:一期工程总体实施情况较好,工程效果已初步显现。

  在此基础上,呼伦贝尔市按照自治区批复的《呼伦湖综合治理二期工程实施方案(2018-2020年)》全力推进二期工程实施。严格执行自治区发改委等9部门联合印发的《呼伦湖流域生态环境综合治理项目管理办法》,严格加强项目管理,坚决杜绝随意调整、任意变更等问题。截至目前,计划总投资17.82亿元的二期工程13个项目已全部开工建设,累计完成投资7.71亿元。

  在农村安全饮用水项目调整幅度过大问题上,呼伦贝尔市全面完成呼伦湖一期安全饮用水工程建设。2018年12月底前完成了342处、总投资2479万元的呼伦湖一期安全饮用水工程建设,编制了《呼伦湖流域生态和环境综合治理饮水安全巩固提升续建工程实施方案》并完成了项目水资源论证。此外,呼伦贝尔市正在积极加快二期工程农村安全饮水工程改造项目建设,新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗两地已全部开工建设,累计完成投资0.191亿元。

  在呼伦湖水质改善问题上,为进一步做好呼伦湖水资源配置和调度工作,呼伦贝尔市委托中水东北勘测设计研究有限责任公司加紧编制《呼伦湖生态工程补水调度运行方案》,着力通过合理调配流域水资源促进呼伦湖水体循环与水质改善。

  此外,在2018年全面完成呼伦湖周边及主要入湖河流沿线全部污水处理厂一级A提标改造的基础上,呼伦贝尔市启动入湖河流沿线城镇污水处理厂再生水回用项目建设。目前,呼伦湖周边的满洲里市、扎赉诺尔区已实现再生水全部回用;其余地区的10个再生水回用相关项目已有6项开工建设,其余4项正在加紧前期准备,将于年内全部开工并于2020年底前全部完工。

  为了切实减少旅游经营活动对于生态环境的影响,中央环保督察“回头看”现场督察后,呼伦贝尔市累计拆除呼伦湖小河口景区周边各类餐饮旅游经营设施25处、面积11.2万平方米,同时清理拆除了呼伦湖保护区内其他80余处经营生产设施。

  在呼伦贝尔海事局业务用房违规出租问题上,呼伦贝尔海事局立即收回出租的业务用房,不再从事餐饮、住宿经营。呼伦贝尔市印发了《小河口海事码头管理用房整合使用方案》,将45间业务用房全部用于涉及呼伦湖保护和管理的呼伦贝尔海事局、呼伦湖保护区综合执法局、保护区公安分局、保护区联合执法办公室等政府相关职能部门办公使用。

  日前,呼伦湖生态综合治理阶段性成效显著——

  水量持续稳定在合理区间。根据自治区水利厅水文监测专报数据,截至2019年7月25日,呼伦湖水域面积为2026.5平方公里,稳定保持在国家发改委批复《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》规定的合理区间(2006.5-2065.8平方公里)内。

  水质指标稳步向好。2013年至今,呼伦湖主要水质指标虽在部分降水量严重偏少的特殊年份有所反复,但总体保持了向好趋势。根据2019年上半年呼伦湖小河口、甘珠花两个国控断面的水质监测数据,COD、高锰酸盐指数、总磷、总氮等水质监测指标,较上年同期均有所好转。

  生物多样性指标明显改善。呼伦湖自然保护区内栖息鸟类种数由2013年的333种增加至2019年的345种,包括国家I级保护动物东方白鹳和II级保护动物鹰鸮、凤头蜂鹰,鸟类个体数量也显著增加。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部