地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

免疫规划信息系统上线:内蒙古疫苗安全实现全程追溯

 二维码 9
发表时间:2019-08-13 15:15来源:内蒙古新闻网

  8月12日,内蒙古自治区免疫规划信息管理系统正式上线启动,这标志着我区实现了疫苗信息化全程可追溯管理,确保了疫苗接种安全。


  “过去给孩子接种疫苗费时费力,排队取号哪个环节也离不开人,如今通过免疫规划信息管理系统可以提前预约,对于我们家长来说,实在是太方便了……”当日,在呼和浩特市新城区成吉思汗社区卫生服务中心,王梓尧的妈妈对记者说道。


  “疫苗关系着人民群众健康,关系着公共卫生安全和国家安全,预防接种是预防传染病最直接、最经济、最有效的手段。”自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智说,疫苗安全是老百姓最关心的问题,也是卫生疾控部门要解决的首要问题。近年来,自治区卫健委着力推动“互联网+医疗健康”建设,组织开发数据中心,整合对接市民电子健康档案,联通医院电子病历,全力打造免疫规划信息管理系统。内蒙古免疫规划信息管理系统上线启动后,全区116个疾控中心和1839个预防接种单位将全程实现疫苗存储和运输全程可追溯,真正做到了以信息技术为支撑,以系统平台为载体,建立了预防接种安全控制体系。众所周知,国家免疫规划是政府提供的一项重要的公共卫生服务,是儿童健康的基本保障,是预防控制传染病最有效的手段。我区于2018年开始筹划内蒙古自治区儿童信息化系统,把儿童免疫规划信息管理系统建设(简称宝贝计划)作为疾病预防控制工作重点。通过这个系统的应用,可以实现儿童异地接种、接种证系统查验、疫苗流通运输可追溯等,确保为儿童接种合格疫苗,让公众对疫苗更有信心。


  据了解,内蒙古自治区免疫规划信息管理系统是为群众提供全生命周期的健康服务信息平台,可以将预防接种工作的各个环节纳入系统管理,将预防接种安全风险管理控制纳入信息平台监管,公众可以通过信息平台、手机APP、微信小程序等途径实现“双向预约”,使得疫苗预防接种工作更加便捷、疫苗接种服务更加透明。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部