地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

初心赞 |“不干不行 干就干好”

 二维码 7
发表时间:2019-08-13 15:12来源:内蒙古新闻网

初心赞 |“不干不行 干就干好”  


2019年1月,敖汉干部学院被列为自治区级党性教育基地,这是自治区内唯一一家以生态为主题的干部学院。


  马场梁是敖汉干部学院的一个现场教学点,位于敖汉旗牛古吐镇浩雅日哈达村。之所以选中这里作为教学点,是因为在这里启动的马场梁生态建设工程,是敖汉旗生态建设的一个缩影。


  敖汉旗浩雅日哈达村村委会主任田树学,今年已经55岁了。他回忆起小的时候敖汉旗的生态环境时说:“记忆最深的一件事,就是有一天早上,我妈跟我说羊病了。那时候家里穷啊,羊病了可不是小事,我和我爸就去羊圈里看那只羊。羊趴到地上起不来了,最后才发现,是因为羊毛上挂满了沙土,羊被压趴下了。帮羊把土抖干净以后,羊的‘病’就好了。”


  那时候的敖汉旗,森林覆盖率不足8%。风沙一来,遮天蔽日。从上世纪50年代,这里开始了生态建设。不计时间、不计报酬、不怕困难,敖汉人奋斗了60多年!在与风沙做斗争的过程中,遇到了许多艰难险阻,也发生了不少动人的故事。为了开沟植树,马海超等人自己绘图设计了开沟犁。在一次试验过程中,木质的手柄无法承重,一下子断了,木杆直直插进了马海超的手心。他咬着牙把木杆从手上拽了下来,抓起一把土按到伤口上止血……后来更换了材料后,他们终于研制出了开沟犁,并且还销往外地。


  经过了漫长的治沙历程,如今的敖汉旗,森林覆盖率达到44.07%!与此同时,这里也孕育出了“不干不行、干就干好”的敖汉精神。李儒、陈洪恩、马海超、唐八十等治沙模范,就是敖汉精神的真实写照!



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部