地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

腾格里经济技术开发区农作物长势良好

 二维码 30
发表时间:2019-08-09 11:43作者:李楠 曹福波来源:党群工作部

微信图片_20190812160517.jpg


八月初秋,雨水充沛、光照良好,各种农作物生长旺盛,部分农作物果实已挂满枝头,腾格里经济技术开发区8万亩农作物陆续进入成熟期,农民抢抓农时,忙碌劳作,加强田间管理,力争丰产丰收。

家住阿敦高勒嘎查的农民王多忠正在田间忙碌,今年他与人合作,试种了300多亩哈密瓜,目前总体长势较好。

阿敦高勒嘎查农民王多忠说:“今年种了300多亩地的哈密瓜,在孪井滩今年也是第一年试种,长势也可以,再过个十来天就上市了,今年是第一年种,各方面经验也不足,如果产量好的话,明年继续大面积的种。”

除了引导农民积极调整种植结构,开发区还充分发挥农民专业合作社的作用,将土地流转给合作社进行规模化种植、集约化经营,提高土地产出效益。并积极推进节水设施建设,优化水资源配置,目前,节水高效农作物所占比重达到了76%。

乌兰恩格嘎查众鑫合作社今年种植了300多亩的葵花,全部使用膜下滴灌技术,加上今年夏季雨水较多,长势一片大好,丰收在望。


微信图片_20190812160522.jpg


葵花作为重要的经济作物,因为其喜温耐旱的特性,曾经深受孪井滩农民的喜爱,但由于前几年的葵花价格不景气,葵花种植渐渐被农民所放弃,随着近几年的市场回温,较高的经济效益让孪井滩农民在轮作倒茬时又开始倾向于种植葵花,2019年,孪井滩种植葵花面积近2000亩。

乌兰恩格嘎查众鑫合作社负责人王多智说:“从目前看来的长势也是比较好,虽然投资和玉米基本上差不多,一千三百左右,是膜下滴灌,但是呢,现在这个比玉米将来肯定要省水一点,因为我们四月份不用水,从五月二十多号我们用水,到八月底基本上就结束了,(接点)如果说不受自然灾害的影响的话,可以说效益要比玉米稍微高一些。”

今年,开发区继续加大力度,将乡村振兴战略与推进农牧业现代化建设相结合,充分发挥农业种植结构调整扶持资金的杠杆作用,持续引导农牧民以水定植、以效益选作物,整合土地资源,提高种植效益,有力促进农村发展、农业增效、农民增收。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部