地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

党建引领提升服务水平 产业兴旺力促脱贫攻坚

 二维码 16
发表时间:2019-08-09 11:39作者:杨欣 曹福波 姜勇来源:党群工作部

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部立足实际,创新党建工作载体,夯实基层党建基础,以“富民”党建为载体,围绕“抓党建、兴产业、促扶贫”的工作思路,充分发挥基层党组织先锋模范和战斗堡垒作用,实现了乡村环境美丽宜居,产业发展日新月异,基层服务周到细心,让农牧民群众在乡村振兴中有了更多的获得感、幸福感、安全感。

在通湖草原旅游景区,乌兰哈达嘎查两委和乌兰哈达农牧民旅游专业合作社负责人正在和牧民商量旧马场改造事宜。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰说:“通过今天的会议,目的就是把项目经营的马场区域通过政府的帮助,他们(牧民)自己个人的努力,把马场的移居环境打造的美丽、舒适、干净。”

乌兰哈达嘎查属纯牧业嘎查,面积628平方公里,现有212户471人,其中党员24名。乌兰哈达嘎查党支部努力打造政治过硬、作风过硬的基层党组织队伍,着力提升嘎查党员思想政治素质和工作能力水平,以“两学一做”学习教育为依托,组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,把全体党员的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把力量凝聚到落实具体工作中。嘎查党支部还打造嘎查标准化阵地1个、设立党员中心户2户,不断扩大宣传教育的覆盖面。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰说:“我们嘎查建立完善了定期走访党员、分析解决社情民意、党员联系农牧户一对一等制度,广泛收集牧民意见,了解群众期盼,及时解决生产生活中的困难。”

近年来,乌拉哈达嘎查党支部通过实施乡村振兴战略和“千村示范万村行动”新时代农牧民素质提升工程,大力推进嘎查基础设施建设,在嘎查党支部牵头下,建成了6万平方米牧民新村,42户牧民房屋,完成了供电、给排水、街巷道路硬化、亮化等,让嘎查基础设施更加完善,好几户牧民在新村开办起了牧家游,利用现有资源培育了产业发展新动能。如今,嘎查呈现出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的可喜景象。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查牧民段学峰说:“现在我们虽然还生活在牧区,但是现在条件比之前好了很多,水电路都通了,住宿条件比以前要相当好了。我们在通湖旅游区经营项目的牧民,来来回回跑也方便了。”

乌兰哈达嘎查自然风光秀丽,通湖草原、水梢子、额里森达来等景区都坐落在这里,嘎查党支部经过不断的摸索和实践,依托当地丰富的旅游资源,将党组织建在了产业链上,成立了旅游专业合作社,积极鼓励牧民参与入股,逐渐探索出“党支部+合作社”的旅游发展模式,嘎查212户471人实现全民参股,形成景区经营项目与合作社旅游项目对等经营全覆盖的模式。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰说:“我们让党员聚在产业链上,充分发挥能人创业致富的“龙头效应”,开展三培养行动,培养出一批懂技术、懂经营、会管理的有技能的党员,使他们成为引领群众致富奔小康的中坚力量。”

陆海兵正是活跃在嘎查特色旅游产业链上的代表。原本因家中缺乏劳动力致贫的陆海兵,自2011年入股旅游专业合作社,经营卡丁车和出租沙漠鞋套项目,每年靠入股分红和项目经营就有20余万元的收入,成为了嘎查脱贫致富的典范之一。致富不忘挖井人,2016年陆海兵经推荐、审核被确立为通湖草原旅游景区的党员中心户,积极为嘎查发展出谋划策,配合两委班子推进“党支部+合作社”模式,通过协调使更多的贫困户入股合作社,经营旅游项目、领取分红、实现脱贫。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部委员陆海兵说:“我自从加入合作社以来,我的生活有了翻天覆地的变化,我作为一名党员和嘎查支部委员,我有义务也有责任带着广大党员以及广大的农牧民朋友共同致富,加入合作社,让大家的生活过得越来越好。”

近几年随着旅游产业的蓬勃发展,乌兰哈达嘎查集体经济突飞猛进,分红收入由66万元上升至320万元,在各景区参与和从事旅游经营项目的牧户由30余户上升至135户,牧户收入由100余万元上升至1150余万元,2018年牧民人均纯收入21732元,真正实现了群众富在产业链上。

腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查党支部书记李雄鹰说:“我们将继续坚持把抓好党建作为最大的政绩,推动基层党组织建设全面进步,努力把党建成果转化为发展成果,逐步实现产业更强,嘎查更美,牧民更富的发展目标。”



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部