地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【通知】孪井滩示范区(开发区)打击整治枪爆违法犯罪专项行动联席会议办公室关于印发《2019年打击整治枪爆违法犯罪“宣传周”活动方案》的通知

 二维码 39
发表时间:2019-06-26 09:31来源:公安分局

开发区各成员单位,分局各部门:

为充分展示公安机关坚决打击整治枪爆违法犯罪的决心,调动全民参与专项行动的积极性,赢得社会共识、震慑犯罪分子,全力推进专项行动深入开展,根据自治区公安厅、盟公安局的统一部署要求,开发区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室决定于6月20日至28日间组织开展打击整治枪爆违法犯罪“宣传周”活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定方案如下:

一、组织领导

为扎实开展此次“宣传周”活动,确保活动取得良好效果,开发区打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室负责统一组织开发区打击整治枪爆违法犯罪专项行动“宣传周”活动,联席会议各成员单位配合实施。

二、活动时间

根据自治区、阿拉善盟专项办统一部署,“宣传周”定于2019年6月20日至28日,并于6月26日定为“集中宣传日”。

三、宣传内容

以报刊、电视、网络及新媒体为主要宣传载体,辅以张贴通告、发放传单、展板展示、悬挂标语等多种宣传方式,立体化、多手段、全方位对专项行动进行宣传报道。集中宣传日当天,开发区同步开展街面宣传,通过制作展板、散发传单、现场答疑、播放视频广播,向广大人民群众宣传国家严管严控枪爆物品政策、涉枪涉爆法律法规、专项行动举措及战果,再掀打击整治枪爆违法犯罪宣传新高潮。

四、宣传方式

各单位要统一宣传步骤,按照集中宣传与持续宣传相结合、固定宣传和流动宣传相结合的方式,组织开展大范围、高密度的宣传。公安分局各部门要注重开展流动宣传,组织本单位民警,进商场、进商店、进市场、进社区、进医院、进学校、进工厂、进村镇,开展深入广泛的宣传,确保宣传工作不流于形式,真正取得实效。

对自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅发布的《通告》要广泛印制张贴(《通告》格式:不盖章,采用787×1092mm、100—120克双胶纸印刷,成品尺寸为780×540mm。“内蒙古自治区高级人民法院   内蒙古自治区人民检察院 内蒙古自治区公安厅”为红字。),做到“一村一张、一小区一张”,达到家喻户晓、人人皆知的工作目标。

各成员单位要结合本职工作,不间断向媒体投放与打击枪爆违法犯罪相关的宣传素材,通过报纸、电视、广播电台、微博、微信、短信、LED屏幕、设置宣传栏、发放宣传册等多种形式持续开展宣传活动。一是悬挂条幅、张贴宣传资料。各成员单位要提前在本单位附近公共区域的显著位置悬挂不少于两条契合宣传主题的宣传条幅。二是利用电子屏宣传。各成员单位积极配合,按属地原则,协调辖区银行、学校、医院、车站、沿街店铺等单位LED屏幕,集中滚动播放主题宣传内容。三是新闻媒体和网络宣传。党群工作部、阿盟广播电视传输发射中心台孪井滩站成员单位协调组织,充分利用电台、电视台、报纸、网络(互联网、微博、微信)等媒体手段开展多角度、全方位、立体化的宣传,欢迎广大群众参与咨询、反映情况。四是开展短信宣传。由相关成员单位与各通讯部门联系,在宣传活动期间以公益短信形式宣传打击枪爆违法犯罪活动。

五、集中宣传时间和地点

时间:“集中宣传日”定于6月26日。集中宣传日当天,各单位须于上午9时20分前到岗到位,参加宣传的人员需保持着装整齐,保持良好的精神状态。9时30分统一开展宣传活动。

地点:孪井滩农贸市场

物品:各宣传单位自行准备宣传需要的宣传材料、展板、横幅、长条桌。

六、集中宣传日宣传

(一)印发宣传单

将内蒙古自治区高级人民法院   内蒙古自治区人民检察院   内蒙古自治区公安厅三部门通告、举报渠道、奖励办法、相关常识等相关内容印制成宣传单,广泛发放。随机向群众讲解《通告》要点内容。

(二)制作展板

制作习主席批示精神及国家法律规定,领导指示精神,自治区法检公联合通告,“仿真枪”界定标准,枪支鉴定标准,易制爆危险化学品名录,专项行动战果,十大典型案例,收缴枪爆物品战果等展板。

(三)悬挂标语

公安厅制定了15条标语供参考(附后),也可结合当地实际制定标语进行宣传。

(四)公安机关公安分局统一印制《<关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告>》、《腾格里经济技术开发区公安分局关于“枪爆”“黄赌毒”违法犯罪有奖举报通告》、《仿真枪认定标准》、《管制刀具认定标准》及宣传手册等宣传资料,并制作宣传横幅不少于10条,悬挂于城区主要街道。各公安检查站每站制作宣传横幅不少于2条,并悬挂于道路两侧明显位置。分局各部门须派员积极参加本级组织的集中宣传日活动,并在集中宣传点设立一个公安业务综合咨询宣传台,向群众集中宣传讲解。

(五)党群工作部

党群工作部和公安宣传部门共同做好通过电视、报纸、广播、网站、短信、微信等媒体手段,集中投放宣传打击枪爆违法犯罪的内容,加强舆论引导和监测,及时发现应对负面信息,营造良好的宣传氛围。

(六)市场监督管理局

监督落实临街铺面和公共区域LED屏幕,在6月20日至28日间滚动播放打击枪爆违法犯罪宣传内容事宜。

(七)嘉尔嘎勒赛汉人民法庭、司法所

嘉尔嘎勒赛汉人民法庭、司法所共同做好涉及枪爆违法犯罪的法律法规和案件警示宣传,每个单位需制作不少于两块法律宣传展板和涉及枪爆违法犯罪案例警示展板,用于集中宣传时集中展示,并派员(不少于3人)参加集中宣传日活动。

(八)其它成员单位

结合本职工作,制作相应内容的宣传展板、资料和横幅,每个单位制作的展板不少于两块,并派员(不少于3人)参加集中宣传日活动。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各成员单位、分局各部门要充分认识做好此次宣传工作对于打击整治枪爆违法专项行动的重要意义,要切实加强组织领导,明确分工、落实责任,加强舆论引导和监测,确保集中宣传活动不流于形式,真正取得预期效果。

(二)正面宣传,确保实效。各成员单位、分局各部门要严格按照本方案要求,结合本单位实际,精心组织,责任到人,保证集中宣传展板和资料的质量。着重宣传专项行动的措施和成效,解读法律法规,坚持正面宣传,在报道典型案例时,不要介绍涉枪涉爆制贩的具体方式和细节。各单位所用的宣传展板、宣传条幅和资料自行保障。

(三)强化协作,严密组织。这次宣传活动涉及单位多、宣传点分散、持续时间长,各参与单位必须树立“一盘棋”的思想,加强彼此间的沟通和协作,牵头单位要主动统筹协调,各责任单位要积极配合,形成合力,共同把宣传活动组织好、安排好,确保宣传活动不流于形式,取得实实在在效果。

(四)强化监督,严守纪律。各单位要严格按照方案要求,严格新闻审批程序,统一对外宣传口径,对宣传报道内容层层把关,严禁接受未获批准的媒体采访,严禁报道未获批准的宣传内容,严禁发布公文原文和涉密信息。对查获的枪爆物品要规范称谓,分清制式枪、仿制枪、仿真枪,防止造成负面诱导。活动期间,联席会议办公室将与宣传、综治部门组成检查组,对各成员单位、各部门活动情况进行检查,对工作不落实、措施不到位的单位将给予通报。

八、信息报送

各成员单位于6月28日前将活动总结材料通过文件传输系统反馈至联席会议办公室或送至公安分局203室。

联系人:王蕊           

联系电话:15104838488


附件:打击整治枪爆违法犯罪专项行动宣传标语



孪井滩示范区(开发区)打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室

2019年6月18日


附件1:

宣传主题及宣传标语

一、宣传主题

打击整治枪爆违法犯罪   聚力筑牢北疆安全屏障

二、全区打击整治枪爆违法犯罪专项行动宣传标语

1.依法严厉打击涉爆涉枪违法犯罪活动

2.大力收缴非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、管制刀具

3.严禁非法制造、买卖、运输、使用、储存爆炸物品、枪支弹药

4.举报涉爆涉枪违法犯罪人人有责

5.消除枪爆隐患,确保社会安全

6.铲除枪爆祸患 捍卫百姓平安

7.铲除枪爆祸患   共建平安家园

8.严禁非法持有、私藏爆炸物品和枪支弹药

9.私藏爆炸物品,害人、害己、殃及四邻

10.全民缉枪治爆 筑牢北疆屏障

11.重拳出击“扫黑除恶”,强力推进“缉枪治爆”

12.打击黑恶势力确保一方安宁,铲除枪爆祸患维护社会稳定

13.深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全力推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动

14.坚决扫除黑恶势力团伙,严厉打击枪爆违法犯罪

15.严厉打击黑恶枪爆合流违法犯罪


附件2:

二十条小常识

一、2019年对主动上交枪爆物品的,有无从轻、减轻或者免除处罚的规定?时间界限是何时?

自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅联合发布的《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》明确“凡于2019年8月31日前投案自首或者主动交出上述非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚”,8月31日之后,将对非法持有枪爆物品行为依法惩处。

二、为何要严管严控枪爆物品?

随着社会的长期持续稳定,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一,很多外国人也选择来中国定居。出现这样的现象不是没有理由的,在严管严控枪爆物品的情况下,中国成为了全世界枪爆犯罪最少的国家之一。

三、非法持有、私藏枪支弹药等危险物品违法了哪些法律法规呢?

非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

四、相关《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》情形

(一)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存军用枪支一支以上的,以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的,处三年以上十年以下有期徒刑;

(二)非法持有、私藏军用枪支二支以上的,非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支二支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

五、枪支、弹药、爆炸物品的范围有哪些?

爆炸物品包括炸弹、手榴弹、地雷、各种炸药、雷管、导火索、导爆索、黑火药、烟火药、震源弹、烟花爆竹等。

枪支弹药包括军用枪、射击运动枪、猎枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、仿真枪和军用、非军用子弹。

六、面对枪爆物品,该如何做?

由于枪支、弹药一旦失控,就可能成为犯罪分子的作案工具,被一些犯罪分子用来实施杀人、抢劫、绑架等违法犯罪活动,扰乱社会治安,危害公共安全。因此,面对枪爆物品我们要做到一不购买且持有枪爆物品、二不非法制造枪爆物品、三不非法贩运枪爆物品。

七、非法持有枪支会怎样?

非法持有枪支,是指违反《中华人民共和国枪支管理法》的规定,私自挪用、藏匿枪支、弹药,拒不交出的行为。根据《中华人民共和国刑法》 第一百二十八条:犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

对主动上交私有枪支的,公安机关将从轻或不予处罚;对非法持有枪支并拒不主动上交,一经查实,将依据《中华人民共和国刑法》从严惩处。

八、什么是枪支,个人是否可以购买、持有?

枪支是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。根据《中华人民共和国枪支管理法》规定,除省级人民政府划定的猎区、牧区内的猎民、牧民因生产、生活需要可配置猎枪外,其他个人不能购买、持有枪支。猎民、牧民配置的猎枪也不得携带出猎区、牧区。

九、什么是仿真枪,是否可以销售?

凡符合以下条件之一的,可以认定为仿真枪:

1.符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;

2.具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发等机构之一的;

3.外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的二分之一与一倍之间的。

根据我国法律规定,仿真枪严禁制造和销售。

十、现家中有枪支弹药、仿真枪、弩,如何处理?

如果家中存有枪支弹药、仿真枪和弩应及时上交到辖区内的派出所,主动说明来源。不能私自处理或丢弃。公安机关将视情况,依法从轻、减轻处罚。

十一、在网上销售、购买仿真枪是否违法?

按照有关法律、法规规定,严禁在网上销售、购买仿真枪、管制刀具、弩。一经发现,公安机关将依法进行处理。

十二、枪与仿真枪有什么区别?

枪与仿真枪的主要区别是,枪支具有一定的杀伤力,能致人伤亡或者丧失知觉。仿真枪外型是制式枪支的仿制品,没有杀伤力。

很多不法商贩出售的所谓“仿真枪”,其发射的金属弹丸或其他物质的枪口比动能大于1.8焦耳/平方厘米(不含本数),对人体具有杀伤力,实际上已经属于枪支了。

十三、为了个人喜好和收藏是否可以购买枪支?

按照有关法律规定,配备、配置枪支是特定的部门或人员,必须经公安机关批准。否则,就是违法行为。为个人喜好和收藏不能购买、持有、收藏枪支。

十四、什么是管制刀具,个人是否可以携带管制刀具?

1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。

2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。

3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

按照法律规定,个人不能携带管制刀具。

十五、个人是否可以购买、持有弩?

按照国家规定,生产、销售、运输弩是必须经过公安机关批准,否则为违规行为。个人是不能购买、持有弩。

十六、物流、快递是否可以运输枪支弹药、仿真枪、管制刀具?

运输、携带枪支弹药必须要经过公安机关许可,开据运输或携带许可证件。仿真枪是严禁生产和销售。管制刀具生产、销售必须向公安机关备案登记。因此,严禁未经批准使用物流、快递公司运输枪支弹药、仿真枪、管制刀具。

十七、物流、寄递业可以运送爆炸物品吗?

按照国家有关规定,运输爆炸物品需经公安机关开具运输手续,且需爆炸物品专用运输车才能运输,故此,物流、寄递业的相关人员不能运送爆炸物品。

十八、群众在日常发现爆炸物品,如何处理?

群众在日常发现爆炸物品时,应第一时间报告公安机关,不要自己搬动、挪动爆炸物品,以免发生危险。

十九、在日常生活中,群众如果发现其他人家中存有爆炸物品,怎么办?

在日常生活中,群众如果发现其他人家中存有爆炸物品,应告知其主动上交爆炸物品,如其不听劝告,仍将爆炸物品存于家中,群众可以向公安机关进行举报。

二十、可以携带爆炸物品乘坐公共交通工具或进入公共场所吗?

按照国家有关规定,禁止携带民用爆炸物品搭乘公共交通工具或者进入公共场所。




分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部