地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【安全生产人人抓 防风险 除隐患 遏事故】提高应急管理水平 有效防范化解重大安全风险

 二维码 9
发表时间:2019-06-11 15:45来源:内蒙古新闻网

郝泽军


习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,进一步阐释和指明了内蒙古实现高质量发展的必由之路,为做好新时代内蒙古工作特别是加强生态文明建设提供了根本遵循。作为维护人民生命财产安全的应急管理部门,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和自治区党委十届九次全会精神,深刻认识做好应急管理工作与推进高质量发展之间的内在联系,加快提高应急管理水平,有效防范化解重大安全风险,为全区推进“生态优先、绿色发展”提供坚实的安全保障。


  一、坚决把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢守住安全生产红线。安全生产是发展的根基。党的十八大以来,党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记强调指出:“要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”,深刻阐明了安全生产的极端重要性。当前我区安全生产形势依然严峻,要按照《关于开展思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论实施方案》要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,解决制约安全生产工作开展的痛点、难点、堵点和短板、弱项,压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和企业安全生产主体责任,筑牢安全生产防线,坚决防范和遏制重特大事故,为高质量发展提供稳定安全环境。


  二、切实抓好“五个常态化”重点工作,有效防范和化解重大安全风险。防范化解重大安全风险是推进“生态优先、绿色发展”的关键举措。要坚决扛起政治责任,把防范化解重大风险作为首要任务,有力维护人民群众生命财产安全。一是常态化推进安全隐患排查治理,深入开展安全风险排查、评估和危害辨识,摸清安全风险底数,落实分级管控责任制和管控措施。二是常态化推进重点行业领域安全专项整治,着力推进危化企业安全风险评估、地下矿山“采空区”和尾矿库“头顶库”专项治理、工贸企业较大危险因素辨识管控。三是常态化推进从严检查执法,严格生产安全事故调查处理,倒逼主体责任落实。要全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,确保严格规范公正文明执法。四是常态化推进应急救援能力提升,规范各灾种应急处置流程,健全完善事故灾害应急联动机制、自然灾害防治联席会议制度和风险研判会商制度,修订完善应急预案,加强应急演练,不断提升综合救援能力。五是常态化推进宣传教育,深入开展“七进”“安全生产月”“防灾减灾日”等重大活动,切实加大公益宣传力度,不断提升公众安全意识。


  三、扎实开展“基础建设年”活动,提高自然灾害应急处置水平。提高自然灾害防治能力是推进“生态优先、绿色发展”的有力保障。要以全区应急管理“基础建设年”为推手,着力提高自然灾害应急处置能力,不断增强广大人民群众幸福感、获得感、安全感。一是坚持立足区情,着眼长远,高水平设计、高标准建设的要求,加快推进应急救援指挥中心建设,建立应急救援资源共享和联合处置机制,进一步提高全区应急管理综合指挥能力。二是统筹规划应急救援队伍整体布局,探索建立地方应急救援队伍管理体制,健全完善专业救援队伍和社会力量调动机制,实现就近调配、快速出动、有序救援。三是加快制定自治区提升自然灾害防治能力重大工程建设实施方案,抓紧启动建设灾害风险调查和重点隐患排查、自然灾害监测预警信息化等重大工程。


  四、切实把政治建设摆在首位,建设一支忠诚干净担当的应急管理干部队伍。忠诚、干净、担当的应急管理干部队伍是推进“生态优先、绿色发展”的重要资源。习近平总书记提出的对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,为应急管理高素质专业化干部队伍建设指明了方向。一是坚守忠诚品质。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用实际行动践行“两个维护”,诠释对党和人民的无限忠诚。二是持续加强学习。切实增强本领不足的危机感,坚持问题导向和目标导向,脚踏实地加强学习,练就善于担当作为的“高强本领”,展现新时代应急管理干部队伍的新气象新作为。三是保持干净操守。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持纪律部队建设标准,时刻保持敬畏之心,大力培育极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理干部队伍。


  (作者为自治区应急管理厅党组书记)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部