地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

孪井滩:黄花菜种出致富好前景

 二维码 94
发表时间:2019-06-11 10:41作者:魏强来源:阿拉善日报社驻开发区记者站

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”6月4日,记者行走在阿左旗嘉尔嘎勒赛汉镇厢和图嘎查田间小道,放眼望去,处处碧绿如毯,生机盎然。农民李德军正在一块田里除草,“这是黄花菜,再过20多天花就开了。种黄花菜相比种玉米,不但节水,每亩收入还高。”他指着田里的黄花菜苗说。

  李德军种植黄花菜始于2015年,当时,他听说宁夏吴忠有人在种黄花菜,省水省力收益还高。于是,他和几个本家兄弟便去参观学习,并引种了10亩。黄花菜种好后,李德军觉得垄距太宽,便套种了黑豆。“没想到黑豆苗比黄花菜苗长得快,不久就将黄花菜苗遮盖住了,由于缺乏光照,黄花菜很少开花,当年基本没有收入。”李德军说。

  第二年,有了经验的李德军没有在黄花菜地里套种任何作物,黄花菜苗也越长越“健壮”,枝头挂满花苞,这让他看到了希望。果然秋后一算账,每亩纯收入2000多元,这比种玉米两年的收益还要高。尝到甜头的李德军把自家30多亩地全部种上了黄花菜。

  李德军告诉记者,黄花菜种植简单,好管理,种苗栽好后只需除除草、浇几次水,秋天还可把花苗收割还田当肥。黄花菜是一种多年生草本植物,一次栽种可收获10年,并且一年比一年枝多花繁。黄花菜在市场上销路也很好,每年黄花晾晒好后,就有人上门收购。李德军告诉记者:“一亩玉米浇一次水需120立方水,黄花菜浇水量仅是种玉米的一半。去年每亩采鲜花1000多斤,能晾晒干花200多斤,每斤干花价格22元。而且黄花菜一年比一年产量高,最高每亩年毛收入能达上万元,比种玉米强。”

  目前,厢和图嘎查黄花菜种植面积已有180多亩,为了抵御风险,6家农户还成立了“利德黄花菜种植合作社”。厢和图嘎查委员会副主任汤希忠告诉记者,黄花菜种植得到腾格里开发区的大力支持,为了扶持农民调整产业结构,推动黄花菜产业的发展,今年开发区还支持建设了3000平方米的晾晒场、300平方米的库房、100平方米的蒸房和50平方米的保鲜库。

  阿拉善黄河高扬程灌溉管理局灌溉中心主任王荣说,今年孪井滩黄花菜种植面积达400多亩。黄花菜种植不仅节水高效,而且有助于发展乡村观光旅游。鼓励农民规模化发展黄花菜产业,有望让更多的农民通过种植黄花菜实现增收致富。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部