地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【公示】阿拉善盟生态环境局腾格里分局2019年6月4日拟审批项目公示

 二维码 3969
发表时间:2019-06-04 16:48来源:阿拉善盟生态环境局腾格里分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年6月4日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示时间2019年6月4日起5个工作日
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
项目名称建设地点建设单位

内蒙古自治区阿拉善左旗库井沟矿区晶质石墨矿

腾格里经济技术开发区葡萄墩片区东侧


阿拉善盟盛达能源有限责任公司

项目概况项目类别环境影响评价机构公众参与情况
该项目位于阿拉善腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇葡萄墩工业园区东侧2km处,地理坐标为东经105.207275°,北纬37.697861°。项目年开采晶质石墨矿300×104t,采用露天开采,矿区面积5.127km2矿山服务年限37.8年,项目主要由主体工程、辅助生产系统、公用工程、储运系统和环保配套设施等组成。主体工程为采矿区;辅助工程包括办公生活区、配电室、仓库等;储运工程包括排土场、表土堆场、矿区道路等;公用工程包括供水、供电、供热工程;环保工程主要包括废气治理设施、废水治理设施、噪声防治措施、生态恢复措施等。项目总投资34346.24元万元,其中环保投资为334.5万元,环保投资占总投资的0.97%。





报告书




内蒙古绿洁环保有限公司

第一次公示由建设单位在孪井滩张贴公告公示。第二次公示在环评爱好者网站上进行。第一次公示及第二次公示期间均未收到反馈意见。根据发放的调查问卷统计结果,100%的被调查公众对本项目表示支持,无人持反对意见。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)本项目为石墨开采项目,开采全过程要全面贯彻循环经济和清洁生产理念,采用的生产工艺、设备水平、清洁生产水平必须达到国内先进水平。

(二)严格落实《报告书》中提出的大气污染防治措施。采取洒水抑尘措施控制爆破、采掘、大块石墨矿破碎、排土作业和运输等过程的扬尘。矿区道路硬化,排土场设置洒水喷淋装置并及时绿化。对矿区内黄河灌渠进行混凝土面板覆盖,减少矿区扬尘对灌渠内水资源的影响。项目开采加工过程中排放的大气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准以及无组织排放监控浓度限值要求。

(三)严格落实《报告书》中的水污染防治措施。生活污水经化粪池处理后送园区污水处理厂处理。矿区涌水设置沉淀池处理后回用采区洒水降尘。化粪池、沉淀蓄水池及涉水沟(管)要求做好防渗工作,避免污染地下水。

(四)严格落实《报告书》中的噪声污染防治措施。合理安排爆破时间,采用低噪设备、基础减振等降噪措施,确保噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

(五)严格落实《报告书》中的固体废物污染防治措施。生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处置。剥离表土运至排土场并分区堆放,服务期满后用于土地复垦。开采产生的废石优先用于回填,剩余有序堆存于排土场。科学合理制定排土计划。固废堆存场所选址、建设、运行满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求。机修车间产生的废机油属于危险废物,按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)要求收集,暂存于满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的危废暂存间,定期交由有资质的危废处置单位进行规范化处置。加强对各种固体废弃物的收集、暂存、转运、处置及综合利用过程的管理(建立台账),采取有效、可靠的防范措施,防止二次污染。

(六)严格落实《报告书》中的生态保护措施。严格控制作业范围,强化施工管理,减少植被破坏和水土流失。合理制定矿区治理目标、计划,严格执行采矿期各项生态保护措施和闭矿期生态恢复措施。

(七)严格落实环境风险防范措施,制定突发事故环境事件应急预案并定期演练。开采区周围设置网围栏、警示牌。按照《报告书》提出的监测计划,加强日常监控,防止发生污染事故。

受理单位阿拉善盟生态环境局腾格里分局
邮政编码750312
邮寄地址阿拉善盟生态环境局腾格里分局
传真电话0483-8692043



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部