地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【通知】关于印发《2019年度腾格里经济技术开发区普法依法治理工作要点》的通知

 二维码 55
发表时间:2019-04-29 16:25

关于印发《2019年度腾格里经济技术开发区

普法依法治理工作要点》的通知

嘉镇、腾镇政府,开发区各办、部、局,各驻区(镇)单位:

  经开发区普法依法治理领导小组同意,现将《2019年度腾格里经济技术开发区普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。


 

2019年度腾格里经济技术开发区

普法依法治理工作要点

                     


    2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。开发区普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力开展基层依法治理,深入开展宪法宣传教育,现结合开发区实际,制定如下工作要点:

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

    1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述。深入学习贯彻中央全面依法治国委员会、自治区全面依法治区委员会和盟委全面依法治盟委员会相关会议精神。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

    2.深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,并纳入党工委中心组学习,适时开展系列宣讲。

    3.加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,在“七一”前后,通过多种形式,集中组织开展专题学习宣传活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、围绕中心工作开展普法依法治理工作

    4.围绕中心工作开展专题普法宣传活动。坚持服务改革发展、服务改善民生、服务社会稳定和以人民为中心的发展理念,紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治和改善民生、改善民营经济发展环境、维护国家安全、社会治理、扫黑除恶等年度重点工作,推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等,开展专题普法宣传活动,以全民普法促进全民守法。

    5.继续深入开展宪法宣传教育活动。抓住“关键少数”,着力提升领导干部宪法意识和法治能力。做好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传,开展宪法进宾馆、进万家、进公共交通场所和“法律六进”活动。

    6.大力加强国家工作人员特别是领导干部学法用法。抓住“关键少数”,着力提升领导干部宪法意识和法治能力。完善领导干部年终述法制度,强化考核结果运用。

    7.围绕服务打好三大攻坚战,切实找准普法依法治理工作的切入点和着力点。围绕防范化解重大风险,加强相关法律法规学习宣传,提高运用法治思维和法治方式防范化解风险的能力。推进“法治扶贫”,对扶贫优惠政策进行广泛宣传,提高贫困群众依法脱贫能力。围绕打好污染防治攻坚战,加强生态环保法律法规的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。

    8.围绕与人民群众切身利益密切相关的领域,开展主题法治宣传。利用“3·8”妇女节、 “3·22”世界水日中国水周、“4·15”全民国家安全教育日、中华人民共和国食品安全法实施10周年、“6·25”全国土地日、“6·26”国际禁毒日、嘉镇赶集日等重要时间节点和人民群众关注度高的新法颁布的时机,分时段明确宣传重点,加大宣传力度。

  三、推进社会主义法治文化建设

    9.深入推进法治文化阵地建设。立足实际,巩固提升法治文化公园、广场、长廊品味标准,丰富法治元素,推动法治文化阵地向乡镇(街道)和村(社区)延伸。加强校园法治文化建设,依托青少年法治教育中心对青少年进行教育引导,推动进一步落实《青少年法治教育大纲》。

    10.精心组织各类法治文艺汇演。结合庆祝新中国成立70周年,在开发区举办法治文艺汇演,开展“草原轻骑兵”、乌兰牧骑下基层活动,增强群众的法律素养和法治意识。大力宣传法治建设特别是党的十八大以来全面推进依法治国的光辉成就,推进“七五”普法工作全面深入发展。

    11.加强法治文化动漫创作。组织参加第十六届全国法治动漫微电影作品征集展播评选和全区法治微电影征集展播活动,征集优秀微电影、宣传片、公益广告等优秀作品。更好地运用微信、微博、微电影开展宣传活动。根据自治区司法厅安排,组织开展“智慧普法”优秀项目案例评选。

  四、推动“谁执法谁普法”普法责任制落实

    12.强化“谁执法谁普法”责任落实。两镇、各部门认真贯彻落实《腾格里经济技术开发区2019年普法责任清单》,明确本部门重点工作任务和目标,全面落实普法责任清单,交流普法责任制工作经验,并及时报送活动信息,每月不少于2篇。通过门户网站公布普法责任清单、年度普法工作计划和专业法律法规解读。

    13.推动执法过程中的实时普法。进一步强化普法与执法相结合,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,继续推动说理式执法。另外,组织监察人员、法官、检察官、行政执法人员、律师开展经常性的以案释法活动,扩大以案释法活动的渗透力、影响力。

  五、推进多层次多领域依法治理

    14.落实开发区普法依法治理领导小组各项任务。认真完成好普法依法治理领导小组2019年相关工作任务和工作部署,及时报送相关文件,文件报送情况将作为年底考核依据。

    15.深化基层法治创建活动。开展法治建设示范单位(机关、嘎查、社区、企业、学校)评选活动,推进“法治开发区”建设,提高公民法律素质和全社会的法治化水平。

  六、强化普法依法治理教育工作保障

    16.加强普法依法治理教育培训工作。举办普法讲座,提升利用新媒体开展普法宣传的能力水平。加大对中小学生法治教育实践活动和法治副校长培训力度。

    17.健全普法依法治理组织领导和工作推进机制。完善工作制度和考评激励机制,切实加强对普法依法治理工作的协调、督促、检查、推动,促进部门之间、上下之间协作配合,问题共治、工作联动、形成合力。


                             

                                                            2019年4月23日


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部