地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【公示】腾格里经济技术开发区环境保护与安全生产监督管理局2019年4月8日拟审批项目公示

 二维码 84
发表时间:2019-04-08 16:54来源:环境保护与安全生产监督管理局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年4月8日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示时间2019年4月8日起5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

序号项目名称建设地点建设单位


























  1

阿拉善左旗凯运化工有限公司1000吨/年3-氯丙炔、500吨/年噻唑甲酸项目环境影响报告书腾格里经济技术开发区葡萄墩片区

阿拉善左旗凯运化工有限公司

项目概况项目类别环境影响评价机构公众参与情况
该项目位于阿拉善腾格里经济技术开发区,拟在现有厂区内建设1000t/a3-氯丙炔、500t/a噻唑甲酸项目,副产品盐酸为1945.24t/a、亚硫酸钠为2004.78t/a。中心坐标为:经度:104°59′53″,纬度:37°34′97″。该项目无新增占地。建设内容为:1000t/a3-氯丙炔生产车间、500t/a噻唑甲酸生产车间、消防水池、危废库改造。环保工程废气治理、废水治理、地下水防治、固废处理、噪声治理工程。其余依托阿拉善左旗凯运化工有限公司现有设施。该项目总投资4000万元,其中环保投资210万元,占总投资5.25%。





 报告书

阿拉善盟环境保护科学研究所

第一次公示通过第一环评网进行公示;

第二次公示通过第一环评网进行公示。均未收到反馈信息。

共发放公众参与调查表50份,收回50份,被调查人员84%支持项目建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)落实《报告书》中提出的大气污染防治措施

⒈3-氯丙炔产品生产工艺废气

⑴合成反应过程中产生气体主要为HCl、SO2以及挥发出来的3-氯丙炔、丙炔醇、氯化亚砜气体,先经过冷凝器将3-氯丙炔、丙炔醇、氯化亚砜冷凝后返回反应釜中,然后再通过真空泵负压送至车间废气吸收装置(三级降膜水吸收装置+三级降膜碱吸收装置),先经三级降膜水吸收装置吸收HCl,回收副产品盐酸(31%),再经三级降膜碱吸收装置吸收SO2,回收亚硫酸钠饱和溶液,尾气(G1-1:HCl、SO2以及挥发出来的有机气体)汇末端一级活性炭吸附装置处理后,通过25m排气筒高空排放(排气筒内径350mm)。三级降膜水吸收效率为99%,三级降膜碱吸收效率为98%。

⑵产品蒸馏冷凝产生的不凝气(G1-2:3-氯丙炔)属于挥发性有机物VOC,经二级活性炭吸附装置吸附处理后,尾气汇末端一级活性炭吸附装置,通过25m排气筒高空排放。二级活性炭吸附装置吸附效率为90%。

⑶回收副产品亚硫酸钠过程产生的不凝气(G1-3:水蒸气)汇入车间25m高排气筒排放。

⑷副产亚硫酸钠干燥时产生的粉尘经设备自带的旋风收集器+布袋除尘器收集,收集的粉尘和副产品一起外售。尾气(G1-4:产品粉尘)经15m高排气筒排空。除尘效率为98%。

⑸用甲苯稀释3-氯丙炔,制成浓度为65%的3-氯丙炔产品。稀释过程挥发产生的废气(G1-5:甲苯、3-氯丙炔)进入车间二级活性炭吸附装置吸附处理后,汇入末端一级活性炭吸附装置,然后经25m排气筒高空排放。

经处理后的HCl、SO2、粉尘、甲苯排放均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 中新污染源二级标准的要求(二氯甲烷按非甲烷总烃计)。

⒉噻唑甲酸产品生产工艺废气

⑴氯化反应过程中产生气体主要为HCl、SO2以及挥发出来的有机气体,通过真空泵负压送至车间废气吸收装置(三级降膜水吸收装置+三级降膜碱吸收装置),先经三级降膜水吸收装置吸收HCl,回收副产品盐酸(31%),再经三级降膜碱吸收装置吸收SO2,回收亚硫酸钠饱和溶液,尾气(G2-1:HCl、SO2以及挥发出来的有机气体)汇末端一级活性炭吸附装置处理后,通过25m排气筒高空排放(排气筒内径350mm)。三级降膜水吸收效率为99%,三级降膜碱吸收效率为98%。

⑵环合工序冷凝回收二氯乙烷产生的不凝气(G2-2:二氯乙烷、三乙胺)经车间的二级活性炭吸附装置吸附处理后,汇入末端一级活性炭吸附装置,然后经车间25m排气筒高空排放。

⑶碱解酸化工序冷凝回收三乙胺产生的不凝气(G2-3:三乙胺)属于挥发性有机物VOC,经车间的二级活性炭吸附装置吸附处理后,汇入末端一级活性炭吸附装置,然后经车间25m排气筒高空排放。

⑷产品经闪蒸干燥设备进行干燥,干燥粉尘经设备自带的旋风收集器+布袋除尘器收集,收集的粉尘和产品一起外售。尾气(G2-4:产品粉尘)经15m排气筒排空。除尘效率为98%。

经处理后的HCl、SO2、粉尘、二氯乙烷均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 中新污染源二级标准的要求。

⒊污水处理站废气

污水处理站产生的恶臭物质如NH3和H2S等,采用收集风管进行收集,收集后通过一级活性炭吸附装置进行除臭,最后经风机通过20m高排气筒高空排放。同时在污水处理设施的四周设置绿化隔离带,以减免恶臭对周围环境的影响。活性炭吸附效率为80%。

经处理后的NH3、H2S均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准的要求。

⒋危险废物暂存库废气治理

危险废物在暂存过程中散发的有机废气经危废库内的引风机收集后排入一级活性炭吸附装置进行处理,尾气经15m高排气筒排放。

⒌食堂营运时产生油烟废气,经处理满足《饮食业油烟排放标准》(试行)》(GB 18483-2001)排放要求后排放。

⒍厂区内车间及罐区无组织废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。

(二)落实《报告书》中提出的水污染防治措施

⒈3-氯丙炔产品生产工艺废水

⑴水洗工序产生的水洗废水量为2009.28t/a,主要成分为亚硫酸钠、氯化钠、催化剂DMF等,其中催化剂DMF量为29t,废水送厂区污水处理站进行处理。

⑵回收副产品亚硫酸钠过程中,结晶过滤产生的滤液量为1155.99t/a,主要成分为氯化钠,开始时滤液返回蒸馏釜进行循环蒸馏,直到氯化钠溶液饱和。不再循环蒸馏的滤液送入厂区污水处理站进行处理。

⒉噻唑甲酸产品生产工艺废水

噻唑甲酸产品离心时产生的离心废液量为2298.53t/a,主要成分为噻唑甲酸、甲酸钠盐、乙醇、环合物、氯化钠、硫酰氯、其他杂质等,其中乙醇的量为110.65t,废水送厂区污水处理站进行处理。

⒊其他排水

循环冷却系统排污水量149t/a,排入开发区污水处理厂进行处理。水环真空泵排水量为36t/a,排入开发区污水处理厂进行处理。车间清洁废水产生量占用水量的90%,废水量约450t/a,排入厂区污水处理站处理。生活污水排放量为672t/a,经化粪池预处理后排入开发区污水处理厂进行处理。

厂区现有污水处理站规模为40t/d,处理工艺“脱盐蒸发+两级Fenton氧化+厌氧序批式反应(ASBR)+好氧序批式反应(SBR)”。出水送至开发区污水处理厂进行处理,开发区污水处理厂生化处理系统出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002 )》一级B要求后全部送入中水处理系统。

(三)落实地下水污染防治措施。

按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013)的相关要求,对本次工程提出了厂内分区污染防治方案,减轻对地下水的影响;企业做好厂区运行期物料收集和管理,防止跑、冒、滴、漏等情况对项目周边地下水造成污染;按照《报告书》要求在现有的基础上完善防渗措施,使其防渗系数K≤1×10-10cm/s。

(四)落实《报告书》中提出的噪声污染防治措施。噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类排放限值。

(五)落实《报告书》中提出的固体废物污染防治措施。

按照《报告书》中提出的本项目生产过程中产生的固废主要为3-氯丙炔产品蒸馏时产生的蒸馏釜残、污水处理站污泥、废活性炭、高盐废水经蒸发处理产生的废固体盐暂存在厂区危废库,定期送有资质单位处置。

全厂职工产生的生活垃圾为8.4t/a,由开发区环卫部门统一收集处理。

加强对各种固体废弃物的收集、暂存、转运、处置及综合利用过程的管理,采取有效、可靠的防范措施,防止产生二次污染。

(六)落实《报告书》中提出的环境风险防范措施

根据《报告书》提出的风险防范措施,项目从总图布置和建筑安全、危险化学品储运、工艺技术设计、物料泄漏事故、自动控制设计等方面提出有效的风险防范措施,制定了风险应急预案,罐区设置围堰、导流沟,依托现有200m3的事故水池可满足升级改造后项目事故状态废水收集。

公示期间,公众可以采取信函、传真或留言方式,向我局提出建设项目审批的有关意见和建议,请注明“对某项目环评审批的意见或建议”,并留下联系方式(姓名、地址、电话、或者邮箱等),以便我们及时答复反馈。

受理单位腾格里经济技术开发区环境保护与安全生产监督管理局
邮政编码750306
邮寄地址腾格里经济技术开发区环境保护与安全生产监督管理局
传真电话0483-8692043


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部