地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【新春走基层】孤儿院里暖融融

 二维码 21
发表时间:2019-02-11 17:20来源:内蒙古新闻网

  郭清秀30多年来一直是回家过年,9年前,这个习惯被她自己彻底打破了。


  9年来,她没有回家过一个年,不是她不孝,也不是工作太忙,而是她不能也不愿意离开这4名由她护理的孤儿。


  他们中年龄最大的18岁,最小的只有2岁,分别是自闭症、唐氏综合征和脑瘫患者,这些孩子都是一出生就被父母遗弃的。


  为了让这些从小失去父母的孩子不失家庭的温暖,包头市儿童福利院早在9年前就实行了“模拟家庭”计划,郭清秀幸运地成为首批被聘用的护理员,她也从此做了“一号家庭”的“妈妈”。


  按院里规定,护理员夫妻两人必须搬到儿童福利院,与这些孩子同吃、同住、同玩,并负责孩子的起居、洗衣、做饭、监督吃药、洗澡等。


  大年初五上午9时,记者敲开了4楼“一号家庭”的门,只见一位白发苍苍的老人和一位中年妇女正在客厅包饺子,“主人”郭清秀介绍说,这是她72岁的老母亲,因为自己不能回家过年,老母亲昨天专程从土右旗农村赶过来看她。


  说着,郭清秀推开了另一扇门,记者看到,正在玩耍的孩子衣服干净整洁,患有自闭症的大儿子郝鑫一个人低着头躲在角落里,有点怕见生人。“妈妈”走过去拉着他的手说:“叔叔来看你了,快起来给拿把椅子。”18岁的郝鑫马上跑着把椅子抱过来,并从茶几上抓了一大把核桃和花生给记者吃。


  对面墙上,一幅被放大了的郭清秀和4名孩子的集体照在白色镜框的映衬下,透着温馨。


  “这两个孩子呢?怎么不在家?”记者指着照片问。


  “苗苗和丽丽两年前被领养到美国了,我太想她们了。”郭秀清一遍又一遍地重复着“我想我的女儿。”


  在八号家庭,8年没回家过年的“家长”白丽春同样在给4名孩子包饺子。


  “每顿吃什么,全院有统一的菜谱,一周7天的菜不能重复,比如今天中午的主食家家户户都是饺子,副食都是牛肉炖萝卜、荷塘小炒、菠菜花生米。”说着,白丽春从抽屉里拿出一张红色的《春节食谱安排表》给记者看。


  “这是你家的大女儿?个子很高呀。”-下转第2版 -上接第1版


  “是,她叫党爱民,今年26岁了,是孤儿院里年龄最大的孩子,年前才刚从天津做完手术回来的。”


  党爱民小时候得了脑积水,一直不能走路,但神志清晰,有语言表达能力。她高兴地对记者说:“叔叔,你看,我现在能走路了,这全是孤儿院爸爸妈妈们的功劳,太感谢他们了,比我的亲爸亲妈还亲。”


  “你见过你的亲爸亲妈吗?”记者问。


  “没见过,也不知道他们在哪里,长什么样,但我理解他们,当时肯定是有苦衷才不要我的,我不恨他们,很想他们,毕竟是他们给了我生命。”


  读过小学和中学的党爱民不仅是院里文化程度最高的孩子,也是公认的心灵手巧大师,她编织工艺品,绣鞋垫,一个月还能挣几百元零花钱。


  和党爱民相比,住在二楼“贝贝屋”的12名宝宝就不那么幸运了,他们都是2、3岁的孩子,不是脑瘫,就是先天性心脏病,一切靠人料理。护理员唐保华介绍说,她非常喜爱这些孩子,一两天不见就想得不行。


  在“咪咪屋”,记者一进门便看到护理员李秀清正在给侯文杰换尿不湿,她说:“我们这个屋的12个孩子都不到一周岁,看着他们一天天地长大,再累,心里也美滋滋的。”


  来到一楼,还没等记者把“壮壮屋”的栅栏门彻底推开,一群可爱又调皮的小家伙就把门口团团围住,4岁的李安保上来就喊记者叫“爸爸”,而李可安的小嘴嘟嘟嚷着:“抱抱,抱抱。”


  11时,记者来到大食堂,只见十几名身穿白大褂的厨师正在紧张忙碌着,剥葱、洗菜、和面、切肉。厨师马良说:“我虽然10年没回家过年了,但每天只要看到这些孩子,我就没有一点儿怨言,只想着把菜做好,让他们吃好。”


  在“爱心人士接待室”堆放着各种物品,有新鲜水果、玩具、棉衣、小食品等十几个品种。胡玉刚院长说:“这些东西是今天刚送来的,还没来得及给孩子们发放呢。”据介绍,不管是刮风还是下雨,几乎每天都有爱心人士前来给孩子们捐款捐物。


  统计显示,包头市儿童福利院共有215名孤儿,由102名护理员、10名医护人员、13名特教老师、17名厨师和13名康复师为他们精心服务。包头市政府给每人每月1800元生活费,并上了医保。

分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部