地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【新春走基层】脱贫了,好好过个年!

 二维码 15
发表时间:2019-02-11 17:18来源:内蒙古新闻网

这个春节是刘占何老人最开心的一个春节了。2018年,他家脱贫了,是村里建档立卡贫困户中最后一户脱贫的。


  79岁的刘占何是呼和浩特市清水河县宏河镇胶泥峁村的农民,丧失劳动能力多年,老伴儿也已经77岁了,患有肺气肿,需长期吃药,老两口生活拮据。2014年,他们所在的胶泥峁村被县里精准识别为贫困村。2015年底,刘占何家被识别为贫困户时,他家的人均年收入仅为2320元。经过驻村工作队3年多的积极帮扶,2018年9月,刘占何家的人均年收入达到8540.5元,已脱贫,但仍享受扶贫政策。


  摘掉“贫困”的帽子,刘占何老两口别提多高兴了。去年,他们搬出住了几十年的山沟沟,易地搬迁到了宏河镇爱心家园,住上了干净明亮的房子,家里有卫生间,装上了冲水马桶,不出屋就能上厕所,这对于年事已高的老两口来说,真是太方便了。


  正月初一上午,记者来到刘占何家时,他正盘腿坐在炕上看着电视里重播的春节联欢晚会,老伴儿在后厨忙着炸油糕。看到有人来,老人家热情地招呼我坐下,并把炕桌上放的瓜子、糖、柿饼子、苹果、桔子等推到我面前,他说,这些都是腊月里老伴儿置办回来的年货,这要在以前,最多也就自己炒点儿瓜子,买点儿便宜的糖果。今年,手里有点儿钱了,也想把年过得热闹一些,还买了水果、鱼肉、蔬菜、罐头等。刘占何说,这些是为孙子、外孙们准备的。他们还买来了红红的新年挂饰挂在了窗户上。 “过年了,总得有个喜庆的样子哇”,老人牙不多了,笑起来还是很萌。


  紧接着,刘占何迫不及待地掰着手指头给我算了一笔账:2018年,他家通过产业扶持托养奶牛一头,分红2000元,托养肉驴一头,分红2000元,土地流转收入3900多元,低保收入960元、养老保险4080元、农业三项补贴将近1200元……所有收入加起来共17000多元,政府还给老两口代缴了共520元的农村合作医疗。老人很知足,他说,在农村,这些收入老两口可以生活无忧了,还能有点儿富余钱。


  正说着,热气腾腾的炖猪骨头、油炸糕端上桌了,大娘边拿碗筷边“数落”老伴:“快别叨叨了,赶紧吃哇,逢人就算这本账,不嫌麻烦?”“麻烦甚了?高兴哇!有这好日子你不高兴?”刘占何又笑了。(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部