地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

锦山镇打赢了脱贫攻坚战

 二维码 55
发表时间:2019-02-11 17:07来源:内蒙古新闻网

冬日时节,赤峰市喀喇沁旗锦山镇传出喜讯:锦山镇在脱贫攻坚工作中,通过自主发展产业、龙头企业带动、网格化管理、解决就业等方式,已将1526贫困人口脱贫1372人,贫困发生率由8.1%降为0.78%。


  发展产业,为扶贫工作增添活力


  46岁的张宗生是锦山镇贵宝沟村一名贫困户,长期在外打工种植色素万寿菊的他,通过学到的技术和经验,利用8000元产业周转金自己“创业”,建起了2个冷棚种万寿菊,经过一年的辛勤劳作,赚了2万多。


  锦山镇在脱贫攻坚工作中,坚持“产业带动脱贫”的发展思路,实行“一户一策,一人一法”,积极鼓励贫困户自主发展产业,走产业脱贫之路,确保扶贫工作重实效、利长远。2017年给予每人7000元的产业发展周转金,2018年继续鼓励产业发展,给予每人4000元的产业巩固资金。并对有借贷能力的贫困户实施扶贫贴息贷款。2017年全镇自主发展产业贫困人口1402人,兑现产业发展金478.38万元。全镇设施农业达5000亩,逐步形成了田营子村、瓦房地村、闫家地村等地的林果产业带和上湾子村、西荒村、西沟村、全太村、驼店村等地的中药材、硬果番茄产业带。


  以强带贫,为扶贫工作凝聚外力


  锦山镇上湾子村通过能人大户“集中联建”的方式,带动贫困户发展冷棚50亩;赤峰淇艺机械有限责任公司,与贫困户共同合作,组建了中药材收割服务队,实施机器统一管理、作业统一安排、利润统一分配“三统一”的方式,解决了59户147口人的脱贫问题;龙山专业合作社,通过土地入股或雇佣产业工人等方式,让15名贫困户当上了产业工人……


  以强带贫是锦山镇扶贫工作的又一项重要举措。近年来,锦山镇积极动员能人大户、合作社、公司主动支持参与扶贫工作,充分发挥他们的资金优势、技术优势、资源优势,为贫困户提供技术、岗位、资金等方面支持,实现经济效益和社会效益的良性互动发展。目前,全镇已有能人大户、种养殖合作社、企业公司等10余家积极与贫困户对接,带动贫困户345户、715人。


  网格管理,为扶贫工作汇聚合力


  锦山镇在脱贫攻坚工作中,通过村组划片网格化管理,进一步压实扶贫工作队的工作责任。


  在对全镇13个村划64个网格的管理中,锦山镇组织机关党员干部、村干部、小组长、党员、人大代表256人通过网格化管理直接参与脱贫攻坚工作。这些工作人员负责网格内所有百姓的产业发展、饮水住房、健康教育、环境卫生、政策宣传、信访维稳等工作。此外,锦山镇还制定下发了《锦山镇脱贫攻坚网格化管理实施方案》,明确了责任、要求和工作方法。在村、组设立扶贫专人,列出包村领导责任、网格长管理责任、网格员包户责任、第一书记帮扶责任、村支书直接责任5张“责任清单”,建立起全覆盖立体式的责任体系。


  安排就业,为扶贫工作激发动力


  “贫困户大多文化程度低、没有一技之长,缺乏走出去的能力和视野,这既是致贫原因,又是就业短板。”锦山镇党委副书记郭亚军说,在分析了贫困的原因后,我们根据这一问题,制定出了相应的解决方法。


  在工作中,扶贫人员根据贫困人口的实际情况和城市发展的需要,整合各类培训资源,大力开展免费职业培训,着力解决普通高校毕业生、农村富余劳动力、零就业家庭3个重点群体就业问题,使贫困户能够就近就地就业、有序转移就业。日前,锦山镇分类分批组织种植、养殖、电焊、瓦工、钳工等各类培训班20余次,培训技术人员800余人次,逐步实现了农村贫困人口从“卖苦力打工”到“凭技能吃饭”的转变。通过安排就业、劳务输出等方式安置农村富余劳动力400余人次。开发政策宣传员、河道管理员、环境保洁员、民政协理员、护林员等公益性岗位,安排贫困人口204个。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部