地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

总书记来过我们家 大山深处气象新

 二维码 22
发表时间:2019-02-10 15:07来源:央视网

http://news.cctv.com/2019/02/09/ARTIgjGkhFXhAumbu0lZCkUg190209.shtml


今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。内蒙古自治区的阿尔山市,过去是一个以林业为主的城市,上世纪末禁伐以来,一直处于艰难的产业转型当中。当地很多的林业工人,都住在简陋的平房里。2014年1月26日,习近平总书记走进林业困难职工郭永财家,同老郭一家人促膝谈心,并嘱咐当地政府要尽快对棚户区进行改造。5年过去了,郭永财家住进新房子了吗?绿水青山能变成金山银山吗?让我们一起走进阿尔山。

  郭永财今年80岁了,1966年工作,到1990年退休,林区活儿都干遍了。他的老伴叫冯秀华,今年74岁了。

1

  

2014年1月26日下午,习近平冒着零下30多度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市。这里是林区,这些年禁伐,正处于艰难的产业转型之中。习近平十分关注当地林区改革发展和棚户区改造。他来到伊尔施镇的困难林业职工郭永财家中,详细了解一家人的生活。

  看到郭永财等群众住房还比较困难,他叮嘱当地干部,要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房。

  5年来,阿尔山市累计投入40亿元,改造棚户区10200户左右,65万平方米;城区亮化率97%,自来水普及率98%,人均公园绿地面积10平米。

1

1

1

1

1

  以前,郭永财家的房子只有38平米,加上女儿、外孙女,住得很挤。房子是板夹泥房,很冷,早晨4点来钟就得起来点炉子,也没有自来水。

  2014年6月,郭永财一家搬入新居。

  冯秀华说,现在他们住的房子一室一厅,50平米,厨房用的都是电器,还有液化气,有热水器可以洗澡,上厕所也不用去外面了,比过去舒服多了。她说:“我特别感谢主席给咱们带来的幸福。主席说了,阿尔山必然要火起来,旅游事业,这是在咱家亲口说的,我亲耳听的。真的火起来了。”

  记者跟着郭永财的女儿郭海霞,来到她父亲原来的同事张天明家取经。大兴安岭禁伐后,许多林业工人都从事旅游行业。张天明现在是内蒙古阿尔山市某旅游企业的董事长,他介绍:“从习总书记来了以后,咱们阿尔山这一块从林业转型,旅游已经实现质的飞越,质的提升。从交通,软件接待,人员素质建设,旅游队伍建设都是非常大的提升。兴安盟盟委公署今年大力打造阿尔山,实现冬夏两旺这种格局。舞台已经搭好了,就等咱们去唱戏。”

  2018年,阿尔山接待游客431万人次,比5年前增长229.6%,实现旅游收入54亿元,比5年前增长235.8%。

1

1

1

1

  冯秀华说:“这就是国富民强。国是大家,咱们小家,大家要是富了,咱们老百姓不也富吗?生活也提高。主席给咱们带来的,这就是幸福,吃得好、穿得好,无忧无虑地生活。”

  过年前,郭海霞决定替父母去看看他们曾经工作过的林场。过去的林区变成了景区,伐木工变成了植树工、护林工。她指着周围的树告诉记者,桦树是天然的,禁伐以后,母亲那一代人一直在种树,这些年也就能长成这么粗,长得特别慢。她也去栽过树。

  郭永财说:“小树苗这么大点,现在长得有这么粗了,得有30来米高了,心里面挺高兴,挺安慰。”

  5年来,阿尔山市实施天保工程1600万亩,封山育林120万亩,植树造林40万亩,退耕还草20万亩。

1

1

1

1

  冯秀华说:“主席来了以后翻天覆地的变化,这得感谢主席,给咱们千家万户全国人民带来的福分。多多造福。在新的一年里,祝主席身体健康吧,先给他拜个年,让主席多注意身体,有时间到咱们阿尔山来旅旅游,我们夫妻俩欢迎他,还想见到他,特别想念他。”


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部