地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

腾格里经济技术开发区:致力“民生提档” 民生福祉持续增进

 二维码 77
发表时间:2019-01-11 14:07作者:杨欣 曹福波来源:新闻中心

2018年,腾格里经济技术开发区把保障和改善民生作为工作的出发点和着力点,民生投入不断加大,民生水平不断提档,一张张民生改善的成绩单,让群众享受到了更多的改革红利,增强了农牧民的获得感和幸福感。

在腾格里经济技术开发区“12349”、“12385”驼乡情便民为老助残服务站揭牌仪式上,工作人员正在详细的向老年人介绍“12349”、“12385”服务模式。周生荣是嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查的农民,已年过六十,儿女都在外工作,家中只剩下老两口,他听了工作人员的介绍后连连称赞。

随着改革开放、经济建设和社会事业的不断发展,开发区深刻感受到养老服务的重要性,今年开发区以社区老人居家养老服务需求为目标,以“12349”便民为老服务呼叫网络平台为抓手,将先进的信息技术和居家养老服务队伍相结合,为老年人提供质优、安全、便捷、专业的综合性服务,推动开发区养老服务体系建设。

开发区人力资源和社会事务管理局工作人员彭文丽说:““12349”便民为老服务站主要为年龄在65周岁以上独居、失能、半失能的困难居家老人提供服务,以老人的生活需求为重点,提供生活照料、家政服务、智慧养老等服务,同时兼顾老年人文化娱乐、学习教育、体育健身、精神慰藉和法律咨询等服务,这将为开发区老年人老有所养、老有所依提供更为优质的保障。”

开发区在不断推进便民服务和居家养老服务的同时,还不断加强文化服务体系建设,满足农牧民群众日益增长的文化需求。随着文化惠民工程的不断推进,日益完善的公共文化服务使开发区涌现出一批文艺爱好者及中老年人自发组建的文艺社团,他们深入嘎查、社区、文化广场、流动大舞台演出,为乡土文化队伍能力提升提供了平台,也丰富了群众的精神文化生活。

2018年,开发区不断推动文化领域健康发展,发挥开发区体育馆、文化广场、嘎查文化活动室等公共文化服务单位的阵地作用, 开展“红色文艺轻骑兵送文化下乡活动”,并组织举办了迎新春社火文艺表演、南部地区和硕特民歌大赛、15场百日消夏晚会、广场舞大赛、农牧民文艺汇演等内容丰富的文化活动,全年免费为农牧民群众放映电影216场次。

党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。2018年,开发区认真实施“三个一批”计划,制定《腾格里经济技术开发区大病兜底保障基金管理办法》、《阿拉善盟建档立卡贫困患者健康扶贫先诊疗后付费“一站式”结算实施方案》等方案,累计投入11.88万元代缴城乡居民医疗保险,投入13万元设立健康扶贫大病兜底保障基金,投入20万元设立健康扶贫门诊慢病扶贫保障基金。建档立卡贫困户慢病签约服务实现全覆盖,签约率为100%。“一站式”结算服务已办结67人次,总费用82万元,医保“两升两降”待遇享受补偿53.83万元,大病保险理赔4.53万元,减贫保理赔10.01万元,民政救助6.30万元,慈善救助0.67万元,兜底1.65万元。社会保险制度进一步完善,积极落实全民参保计划,城乡居民参保率达100%。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。开发区始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。2018年,开发区把更多财力用于社会民生事业,人民生活发生了巨大变化,群众的幸福感和满意度显著提升。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部