地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导信息  领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【打赢精准脱贫攻坚战 奋斗在一线】“工作总队真暖心”

 二维码 23
发表时间:2019-01-09 16:54来源:内蒙古新闻网

  “今年能过个亮堂年了。老伴儿赵瑞海前几天就说赶上了好时代,享受到这么多的好政策。”日前,自治区派驻杭锦旗脱贫攻坚工作总队下乡入户走访时,57岁的贫困户温秀英笑呵呵地说。


  2018年12月5日,温秀英家通了电。电力部门专门为她家拉了近两公里的供电线路,加上变压器等,总投资达20多万元。“来年,她家20多亩土质好的地都能抽水灌溉了。老两口很勤快,不等不靠,还养了猪羊,以后啊,不但稳定脱贫没问题,过上小康生活也不是什么难事!”塔然高勒党工委书记王俊峰说。


  温秀英家的变化跟工作总队的督导密不可分。去年10月,自治区和鄂尔多斯市专项督查组督查后指出,杭锦旗部分村组未通网电,严重制约当地经济社会发展和脱贫攻坚进程。工作总队对此持续跟进,加强督查,积极推进问题的解决。“对于在督导中发现的各种问题,我们紧抓不放,责任到单位、到人,问题得不到整改决不放松。”工作总队队长杜钢峰掷地有声地说。


  旗供电局局长赵飞说:“由于历史原因,杭锦旗部分地区基础设施欠账较多。近两年,供电局已经做了为这些村组通网电的规划,但是从立项到招投标到施工,一般都需要两年时间,而且由于施工量大、难度大,在具体施工中可能存在个别村组进度稍慢的问题。我们诚恳接受督导意见,冬季也不休息,全力加快工程建设进度。”据介绍,仅塔然高勒,2018到2020年,电力部门共将投资8800多万元,解决200多风光互补用户转网电供电、150个贫困户动力电问题。


  工作总队一到杭锦旗,便积极与杭锦旗旗委、政府及扶贫办等相关部门进行沟通对接,了解当地实际和工作开展情况。并以最快速度沉下身子,紧扣自身工作职责任务,对杭锦旗落实国家和自治区相关决策部署情况、帮扶单位和相关人员履职情况等进行深入督导。


  经过两轮督导,行程2万多公里,工作总队对全旗所有7个苏木镇(管委会)的76个嘎查村和384个建档立卡贫困户、18个脱贫攻坚专项推进组及旗直帮扶部门进行了走访调研,共发现问题8类58条,提出意见建议69条,帮助当地提升了脱贫攻坚工作标准,确保了各项工作高质量推进。目前,第三轮督导也已经展开。


  “旗里驻村工作队有个微信群,我们刚在某个嘎查村督导完,紧接着那个群里就‘炸了锅’,其他嘎查村驻村工作队纷纷提问,查了什么、哪方面?应该怎么做,并提前进行整改。效果真是出人意料!”杜钢峰笑着说。


  作为鄂尔多斯市唯一一个区贫旗县,杭锦旗去年7月份已经脱贫摘帽。工作总队认为,今后,杭锦旗脱贫攻坚工作一方面要在产业扶贫方面持续用力,认真谋划未来3年的发展规划,让贫困群众直接参与到产业发展中并从中受益。另一方面,鉴于目前因病致贫者占贫困户的大多数,所以切实做好对他们的医疗服务、制定相关措施预防高血压等常见病、慢性病的发生刻不容缓。


  针对杭锦旗慢性病发病率高、慢性病防治体系还不健全等问题,工作总队与相关部门召开座谈会,督导其优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围。目前,全旗所有889个慢性病建档立卡贫困患者都落实了“一人一策、一人一方”,能治愈的积极进行治疗;需要维持治疗的由旗、镇两级医疗机构根据个性化治疗方案具体实施;需长期治疗和健康管理的,乡村医生至少每月进行上门“送医配药”服务1次,乡镇卫生院医生至少每季度免费开展1次入户随访指导,每年进行1次免费健康体检。


  巴拉贡镇乌吉尔嘎查的吉仁巴雅尔与母亲都享受了签约服务。“我家离镇卫生院有60多公里,以前买药看病不方便。现在医生定期上门,大大方便了我们这些贫困户,国家的政策真是好,工作总队真暖心!”吉仁巴雅尔由衷地说。


  杜钢峰表示,下一步,针对杭锦旗因病致贫人口多和缺少发展资金等问题,工作总队将充分发挥自身优势,协调资金筹建大数据医疗平台,利用“扶贫+大数据+医疗”模式,帮助贫困户节约看病成本,解决“看病难、看病贵”问题,建立因病致贫返贫长效机制,切实助力当地脱贫攻坚。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部