地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区新闻中心中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局扬黄灌溉管理局双 公 示政策法规投资环境政策文件招商项目服务指南企业风采留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南

【身边】范呼群:牧家门前驼奶飘香

 二维码 60
发表时间:2018-12-21 09:55作者:辛明华  魏强 苏龙嘎来源:新闻信息中心新媒体

微信图片_20181221095728.png


近日,栏目组一行来到地处腾格里大漠边缘的腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查范呼群家,见到他正在同妻子忙着灌装骆驼奶。“这些天驼奶少了,要的人还是很多。”范呼群边忙边说,买驼奶的人,有巴音的,也有附近宁夏的,还有北京、上海等地通过微信买驼奶的。


2016年,从北京来了几位游客,说想吃牧区的羊肉,喝当地的新鲜骆驼奶。范呼群给他们宰了自家的羊,挤骆驼奶,客人品尝后非常满意。客人临走时留下联系电话,相互加了微信。之后,微信信息扩大,北京、上海等地的人不时地通过微信买骆驼奶,渐渐地周围买的人也越来越多。

微信图片_20181221095734.png

现在范呼群养了140峰骆驼,其中产奶骆驼20峰。这20峰骆驼每天可产奶20多斤,每斤价格20元,一天收入就是400多元,单靠卖骆驼奶,从去年11月到今年4月就挣了5万多元。


今年,他花40多万元盖了150平方米的新砖房,建了3个蒙古还包打了一眼井,打算发展驼奶产业和牧家游。“要提高骆驼的产奶量,就必须有充足的饮水。如果喂好饮好,一峰骆驼一天可产奶7、8斤,而且能延长产奶期。”范呼群说:“因此,制约我发展的最大困难是没水没电和交通不便。今年油路通了,水有了,待电接通后,就能给下一步发展打下基础。”


目前,腾格里额里斯镇有骆驼近5000峰,养驼大户20多家,镇党委、政府大力扶持驼奶产业的发展,计划通过建立奶源基地,成立合作社,招商引资等举措,使驼奶产业化、规模化发展,促进农牧民增收致富。


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部