地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
农民增收致富的“领头雁” ——记阿拉善盟草原英才李剑英
 二维码 11
发表时间:2018-12-06 09:50作者:魏强来源:阿拉善日报社驻开发区记者站

微信图片_20181205180929.jpg


初冬时节,记者来到嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查,在一个办公室李剑英正在同嘎查委员、合作社负责人开会。他告诉记者,眼下冬闲,我们商量组织嘎查部分党员、合作社和种植大户负责人到外地参观学习,把先进的种植技术和管理经验带回来,发展我们的产业。


李剑英是腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查党支部书记、主任。1994年,该嘎查村是由腾格里沙漠腹地生态搬迁移民组建而成,20多年间,村党支部书记李剑英带领大家将这个一穷二白的生态移民村发展成人均收入1.5万元的文明富裕新农村。


李剑英还是全国劳动模范,党的十九大以来,为了发挥好劳模带动作用,他成立了“李剑英劳模工作室”。把嘎查党员、能人、致富带头人等优秀人才吸收为工作室成员,他们大胆学习,不断创新种植技术和管理方法,并及时转化到实际应用中。每当引进新品种、新技术时,嘎查采用试验田的方式先让党员带头试种,成功后再向农民推广,解除农民的后顾之忧。李剑英说:“我们组织嘎查党员多次召开会议认真研究如何带领嘎查村农民发展致富,劳模工作室是我们摸索出的一个方法,希望通过劳模的引领作用,带动更多百姓增收致富”。劳模工作室通过“传帮带”放大了劳模效应,培养了更多农业技术人才。为充分发挥党支部和合作社的作用,嘎查采取“党支部+合作社+农户”的创新经营模式发展生产,并在嘎查逐步推广。李剑英告诉记者,这种模式可以通过党支部实现对合作社的监督管理,充分发挥党员带头作用,保证合作社对农民种植过程中的技术指导服务和收购运输销售,让合作社真正成为农民增收致富的靠山。


在他的领导和带动下,嘎查积极调整产业结构,推动土地流转,发展节水高效农业,农业朝着规模化、现代化目标发展。2018年,嘎查土地流转80%,节水灌溉面积达到80%,集中连片种植黑果枸杞、黎麦、毛豆、红薯、辣椒、洋葱等特色农作物,并通过订单式种植解决农产品销售问题,为嘎查农业发展注入新活力。


如何让农民增产又能增收,这是李剑英思考了很久的问题。2016年6月,嘎查西红柿、西瓜大获丰收,可及时找不到销售市场,农民收入受到很大影响。于是,李剑英和合作社负责人到四川推销农产品,看到人家通过电商平台就把农产品销售到全国各地,回来后他们很快便建起了嘎查村的电商平台。该平台不仅帮助农民销售农副产品,购买农资、种子等,还设置了政策宣传、党员学习、科技知识、法律常识等板块。李剑英说:“有了电商平台,我们拓宽了市场。农民不仅买卖东西更方便,还可以随时通过平台学习党的政策、科学种养殖知识等。下一步,我还考虑在嘎查发展农产品的深加工,延伸产业链,增加农产品的附加值,以抵御市场风险。”目前,嘎查建成了储存量为1500吨的保鲜库和1500吨的贮藏窖,使部分农产品得到保存,产品实现错峰销售,提高了产品价格,有效保护了农民的利益。


随着城市化建设步伐的加快,农村劳动力日趋老龄化。那么农业实现持续稳定发展?李剑英说:“我们计划组织嘎查党员、合作社负责人到山东、新疆等农业先进地区进行考察,学习先进经验,打造智慧农业,用现代技术解决劳动力缺乏的问题,更好地发展农业,并通过发展多种产业增收,实现乡村振兴。”


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部