家庭医生上门服务 提供便利暖人心
2017-10-12 17:42来源:新闻中心作者:杨欣 曹福波浏览数:9 

腾格里经济技术开发区全面开展家庭医生签约服务,为老年人、儿童、孕产妇等提供上门服务。进一步加强了基层医疗卫生服务能力,转变了医疗卫生服务模式和服务理念,充分发挥了基层医生的优势和特点,为开发区群众提供了更多便利健康的服务。

吴慧是腾格里经济技术开发区的一名嘎查医生,同时也是乌兰恩格、查汉高勒、哈腾高勒嘎查和孪井滩社区的签约家庭医生。 她负责范围内的潘从兰夫妇年有八旬,身体不好,行动不便。吴医生便经常上门看望他们,询问他们近期的身体状况,并嘱咐他们注意身体。前不久,潘从兰夫妇与“家庭医生”正式签约。

乌兰恩格嘎查居民潘从兰说:“孪井滩的医生服务态度比较好,给我们量血压、测血糖,对我们老人比较关心的。

家庭医生签约式服务是以居民健康服务为主要内容的一种新型服务模式,以全科医生为主体,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,居民家庭与“家庭医生”签订协议,由家庭医生为签约家庭提供主动的、连续的“一对一”式健康管理服务,使签约家庭成员在辖区内、在家门口就可以享受到基础医疗服务。

开发区自七月份开始,以宣传、入户“双免费+签约”的方式进行签约,由医生团队免费向群众作家庭医生签约服务政策解读、免费为中老年人量血压和量血糖,详细询问有关病史,并根据病情情况,现场给予就诊、就医、保健等方面指导。截止目前,开发区家庭医生签约5289人,签约覆盖率43%,重点人群签约服务覆盖率62.3%,建档立卡的贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率100%。

家庭医生除了为居民提供便捷的健康体检、贴心的健康管理,同时还运用家庭医生热线等载体,接受即时医疗健康咨询。并开辟双向转诊绿色通道,由签约的家庭医生根据医疗需求,帮助转至上级医院接受相关专家的会诊和治疗,快速解除疾病的困扰,免除到了大医院却因找不到专家而出现的看病难的烦恼。

腾格里人力资源和社会保障局副局长达来说:“通过家庭医生签约服务使群众做到了疾病的“早预防、早诊断、早发现、早治疗”,实现了“小病不出镇,大病不出县”的目的。同时,也使家庭医生充分发挥了居民健康“守门人”的作用。”(编辑:付丽娟)

 


分享网站
 
 
 
 
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部