冷空气造访 腾格里开发区迎来入秋后首场雨雪天气
2017-10-10 11:37来源:新闻中心作者:曹福波 骆作东浏览数:5 



10月8日是二十四节气的寒露,受冷空气影响,腾格里经济技术开发区迎来入秋后首场雨雪天气,并出现了10℃左右的气温大跳水,初雪提前报到,降温剧烈。

受冷空气影响,8日夜间至10日,开发区迎来大风、降温、雨雪天气,气温下降8~10℃,受降温、降雪影响部分路段出现道路结冰现象,严重影响了交通安全。腾格里交警大队全警动员,深入一线指挥疏导交通、分流通行车辆,确保雨雪天气道路交通安全、畅通、有序。

此次雨雪天气由于雪来得早而且粘性大,加之树叶还没落,道路两旁不少树木受损,大面积的树枝被积雪压断压弯甚至折断。在嘉尔嘎勒赛汉镇农田里,降雪也让田里的庄稼覆上了厚厚的积雪。眼下已是秋收尾声,降雪仅延迟了部分庄稼的收获期,并没有其他大碍。寒潮过后天气回暖,雪慢慢融化后,雪水留在土壤里不但给庄稼积蓄了雨水,还为土壤增添了肥料、冻死害虫,为来年庄稼的丰产打下良好基础。

腾格里经济技术开发区农牧林业局局长刘春祥说:“这次降水过程虽然正处在我们农业的收获季节,但对我们的农业生产影响不大,因为我们已经收获已经接近了尾声。但对我们的牧业生产极为有利,对这个延长牧草枯黄期和抑制病虫害有积极的作用。

孪井滩国家气象观测站于8日发布寒潮蓝色预警,并于9日上午发布了道路结冰橙色预警。此次雨雪天气从8日20时至10日8时,累计降水量22.5毫米,最低气温将降至零下2℃左右,预计未来几天将会出现霜冻。

孪井滩国家气象观测站气象工程师王云霞说:“未来几天气温将会持续下降,提醒广大群众及时做好防寒工作。”(编辑:付丽娟)

 



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部