调产业促增收 种植洋葱成为致富新途径
2017-09-26 09:52来源:新闻中心作者:桑晨 曹福波 骆作东浏览数:8 



今年,腾格里开发区嘉尔嘎勒赛汉镇部分农民种植了400多亩洋葱,在农业产业结构调整的道路上,迈出了新步伐,拓宽了致富的新渠道。

记者在塔日阿图嘎查赵生清家的农田看到,洋葱已经收好装袋,整齐的码放在田里。赵生清在了解了洋葱的市场行情后,去年他试种了十几亩的洋葱,效果还不错,今年他又紧跟开发区农业产业结构调整的步伐,大胆尝试种植了260亩的红皮洋葱。

收洋葱收购商张保国说:“老赵是我们多年的朋友了,以前他经常给我们送货,今年又到了收葱的季节了,他说他自己种了点,这会儿打电话过来让我们看一下。”

赵生清还与山东、北京等地的商家谈好了价格,装车后便可以完成销售。

洋葱种植户赵生清说:“今年价格比去年好一点,今年产量也可以。”

据了解,洋葱每亩地产量能达7吨到9吨,每吨价格在1000元左右,比往年的价格高出了200元,今年毛收入平均每亩大概在2500元到3000元之间。

近两年越来越多的农民选择种植一些经济作物来代替粮食作物。种植洋葱与玉米相比更高效、节水、销路广,而且田间管理也更方便。赵生清给记者算了一笔账,种洋葱一亩地的投资成本大概是4000多元,而种玉米一亩地的投资在1100元左右,洋葱的成本要高于玉米,但从销售价格和经济效益来说,洋葱比玉米收益高出几倍。

洋葱种植户赵生清说:“洋葱明年的面积可能还要往大扩,至于像我们这个地方种玉米、葵花面积减少了,我是不种了。

洋葱是开发区加大农业产业结构调整的一种节水高效的经济作物,从收获的情况来看,前景可观。今年开发区把种植业结构调整作为农业供给侧结构性改革的主要内容,突出发展特色产业,有力促进农村发展、农业增效、农民增收。(编辑:付丽娟)




分享网站
 
 
 
 
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部