“变废为宝”新科技 促进民生助农业
2017-09-26 09:27来源:新闻中心作者:杨欣 任宇超浏览数:16 



内蒙古昊苒生物科技有限责任公司利用腾格里经济技术开发区的优越条件,引用开发无异味厕所的新技术。为农牧民提供了便利。同时还运用在开发区的农田中,改良了土壤,保障了农业生态安全,助力开发区打造有机农业示范区。

在嘉尔嘎勒赛汉镇阿敦高勒嘎查农民谢文清家,20多平米大的菜园里,种着有茄子、辣椒、西红柿等多种蔬菜,自给自足,还是纯天然的绿色食品。

阿敦高勒嘎查农民谢文清说:“我们家蔬菜长得这么好,就是我们用的我们建下的卫生厕所出来的肥水。”

谢文清说的卫生厕所指的就是内蒙古昊苒生物科技有限责任公司研制推广的一项“变废为宝”的新技术——无异味厕所。2016年,在阿墩高勒嘎查选了6家农户做试验,其中旱厕2家,水厕4家。经过3个多月的试验,这项技术获得成功。目前开发区有60多家在使用。

阿敦高勒嘎查农民谢文清说:“当初安这个厕所的时候我们也不想安,怕院子里面有臭味,结果安上以后到7月份高温天气都没有臭味,觉得挺好的。”

无异味厕所安装简单,只要在厕所下面安装一个化粪槽,装一套设备,通过两次发酵过滤,三次送氧,就将排泄物变成了无臭味的液体有机肥。这种液体有机肥只需尿液以及生活废水,经过生物分解,不需添加自来水,厕所粪便就可变成有机肥。

阿敦高勒嘎查农民谢文清说:“这个厕所挺好的,又省钱,又省事,给我们平日也提供了便利,我计划到明年把我们家的空地都开成蔬菜种上。”

内蒙古昊苒生物科技有限责任公司将这项“变废为宝”的技术广泛推广,于今年5月正式建厂并投入试生产。并将牛羊等牲畜粪便、生活垃圾等经过分解、发酵等多个环节的技术处理,生产出优质的有机肥再修复改良土壤。

内蒙古昊苒生物科技有限责任公司总经理王春来说:“(我们)公司生产的是生物有机肥。通过了三道工序,将来这个肥料就没有任何异味,颜色是发黑色的这样以后了,我们这个产品可以包装,包装以后可以出售了。”

目前,内蒙古昊苒生物科技有限责任公司已生产有机固体肥300吨,有机液体肥280吨,原料主要来源当地牧区、养殖场和周边宁夏地区养殖场的牲畜粪便,产品供给周边农户试用。

兴农农业种植示范基地负责人韩文军说:“效果比较好,用上以后沙葱产量可以提高百分之二三十。并且它的这个肥料生物育肥还可以抑制这个蚜虫和红蜘蛛(虫害)。”

内蒙古昊苒生物科技有限责任公司这项“变废为宝”的技术,解决了开发区农民依靠化肥种地,耕地板结化严重等问题,保障了农业生态安全和农产品质量安全,助力开发区打造有机农业示范区。

农牧林业局局长刘春祥说:“随着有机肥料的大量使用,减少化肥使用量,把开发区逐步打造成有机农业示范区。”(编辑:付丽娟)



分享网站
 
 
 
 
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部