地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
腾格里经济技术开发区:产业结构调整 促进农业提质增效
 二维码 64
发表时间:2017-09-04 17:51作者:曹福波 杨欣 骆作东来源:新闻中心



秋季农作物陆续进入成熟期,今年,腾格里经济技术开发区进一步加大农业产业结构调整力度,节水高效农作物种植效益明显提升。

在塔日阿图嘎查的藜麦种植实验基地,李成远在藜麦地里来回巡视着藜麦的长势,从五月份下种到如今麦秆挂上饱满的麦穗,这片900多亩的试验田倾注了李成远心血。

塔日阿图嘎查农民李成远说:“我们这个藜麦今年是第一年试种,已经试种成功了,现在是灌浆期,大约再有一个多月就开始收获,按今年种的长势来说,应该今年是按亩产可能在400斤左右。”

藜麦原产于南美洲,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,是高海拔的作物,近几年很多国家都在大力发展藜麦种植和产品深加工,具有广阔的市场前景。李成远给记者算了一笔账,今年藜麦收购价格大概在每斤6到9元间,除去人工和成本,每亩地的利润大概在1400元左右,比以前种玉米收入提高了不少。今年,是李成远第一次试种这种作物,头一年就试种成功让他心中燃起了发展藜麦产业的决心。

塔日阿图嘎查农民李成远说:“明年的话,我们打算就进一步扩大种植面积,带动我们嘎查农民都去种这个藜麦,如果有可能的话,明年进一套深加工设备,来继续深加工,打造我们孪井滩的一个特色产品。”

与藜麦地仅相隔一条马路的圣杞源生态枸杞产业园,田里三十多人的采摘队伍加快了手中作业的速度,由于近几日多是阴雨天气,采摘工人们需要在成熟枸杞变质前采收完成。

阿拉善盟圣杞源生态农业开发有限公司田间管理负责人李进平说:“我们枸杞今年是第二年了,枸杞的盛果期应该是在第三年,但是我们今年是第二年,从六月份开始到现在已经是采摘了四次。”

今年,腾格里经济技术开发区继续加大农业产业结构调整的力度,种植调结构作物共9048亩,农作物总播种面积继续稳定在8万亩以内。

王淑霞是塔日阿图嘎查的农民,今年她紧跟开发区农业产业结构调整的步伐,种植了110亩的毛豆,眼下正是毛豆收获时节。

塔日阿图嘎查农民王淑霞说:“我们家毛豆今年从8月15号就开始收了,现在已经收了七八天了,一共收了70多吨,平均每亩田1800斤左右,按这个情况,我种了110亩田,全收完可能有90吨左右,今年收成应该不错。”

腾格里经济技术开发区坚持把种植业结构调整作为农业供给侧结构性改革的主要内容,重点发展种植节水高效经济作物,推动农牧业生产方式转变,安排500万元农业种植结构调整扶持资金,推行农业种植结构调整扶持政策,鼓励种植大户、合作社和龙头企业推广种植节水高效经济作物、林果业和特色沙产业,并加大农业合作社、养殖合作社、专业合作社的发展力度,培育农牧业特色示范户,有力促进了农村发展、农业增效、农民增收。(编辑:付丽娟)

               



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部