“12396” 信息移动服务平台成为农牧民生产好帮手
2017-08-28 16:12来源:新闻中心作者:曹福波 骆作东浏览数:21 



近日,腾格里经济技术开发区举办了星火科技“12396”信息移动服务平台培训班,专家团队为开发区农牧业技术人员和农牧民讲解了信息移动服务平台的使用方法,进行现场技术指导。

盟科技局科技信息研究所专家为大家详细讲解了“12396” 信息移动服务平台的各项功能和使用方法,并现场为农牧民安装下载了“12396” 信息移动服务平台客户端。

盟科技局科技信息研究所所长宝勒尔说:“平台开通一月以来,已经有部分农牧民应用了这个平台,提出了技术问题,我们的专家也及时进行了详细的解答,今天在腾格里我们举办了这个平台的培训班,并针对平台提出的问题我们也进行了现场的跟踪服务。”

“12396”信息移动服务平台是在原星火科技“12396”信息服务热线的基础上,由自治区科技厅生物技术研究院研建。服务平台设有专家答疑、农情预警、沙产业、气象信息、专家队伍等15个功能栏目。农牧民提出的疑难问题将会得到专家在线解答。

农牧民的手机安装“12396”软件后,可通过发送文字、语音、图片、视频等方式进行信息咨询,也可接收农牧业技术、政策等图文信息,并通过微信网站获得信息浏览、问题查询和发布等方面的服务。

科森嘎查农民孟根础鲁说:“前几天朋友地里发现了大量粘虫,不知道咋办,正好我知道12396这个平台,我就把这个问题发到了平台上,专家很快就在平台上给了答复,朋友也按照这个方法进行了初步的防治,今天专家又到现场进行了技术指导,这个平台对我们农牧民帮助真的很大。”

培训结束后,专家团队还深入深受粘虫灾害的玉米地,为受灾农作物“把脉问诊”。

阿左旗农业技术推广中心专家袁永年说:“今天我们又过来实地来查看一下,最好的防治还是人工喷雾剂来进行喷雾。”(编辑:付丽娟)



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部