一个化工企业的“涅槃重生”
2017-08-22 10:50来源:新闻中心作者:魏强浏览数:177 


原生态的沙漠资源成为腾格里经济技术开发区旅游企业持续发展的重要依托。 魏强摄

 

曾经是一个化工企业,如今成为一家旅游公司。两年艰难转型,两年悉心经营,腾格里额里森达来旅游公司顺势求变,以二次创业的勇气“涅槃重生”,不仅救自身于桎梏,也为蓬勃发展的腾格里经济技术开发区旅游业平添一道绿色的亮丽风景。

初秋的午后,走进腾格里额里森达来旅游景区,感到热浪袭人,但大漠独特的风光仍吸引了来自全国各地的游客。“自暑假以来,景区每天接待游客不下千人,多的时候有两三千人。”驾驶沙滩四轮摩托车载客,刚从沙漠返回休息区的景区司机陈琛告诉记者。

任何一个到景区的游客都不会想到,就在4年前,这里伫立的还是一个化工企业。腾格里额里森达来旅游公司的前身为阿左旗凯达化工有限公司,最初主要从事化工农药中间体等工业产品生产。2013年,随着准入门槛的提高和环评改革的加速推进,经环境等综合评价,凯达化工有限责任公司不符合腾格里经济技术开发区环保建设规划,按要求必须整体迁出。就此,企业陷入“要离开还是要转型”的艰难抉择。关键时刻,企业管理者认真分析国家产业政策和当地资源优势,并多次到全国各地考察市场,最终决定依托当地独特的旅游资源,转型为旅游企业,“试水”蓬勃发展的旅游市场。“旅游产业被称为绿色产业、美丽产业、朝阳产业,而企业周围就是沙漠、草原、湖泊、湿地。正是得益于腾格里得天独厚的自然资源优势,我们才有了起死回生的转机。”腾格里额里森达来旅游公司总经理赵生平说。

2015年3月,腾格里额里森达来旅游开发有限责任公司正式成立,原企业60名员工也顺利“转型”搞起了旅游服务。公司把原企业办公楼、宿舍楼改成宾馆,车间改成餐厅、娱乐室,在原厂区附近开辟了旅游场地,完善了基础设施,购置了沙滩车等;积极吸纳乌兰哈达嘎查20户农牧民成立旅游合作社,走“企业+合作社”的旅游发展之路。随之,合作社的农牧民牵来了自家的马匹、骆驼……

当年7月,景区完成改造后正式对外营业,昔日不符合环保要求的化工企业厂区“大变身”,成了沙水相连、绿色点染、基础完善的美丽景区。至当年底,6个月的时间景区共接待游客8万人次,实现旅游收入1200万元。这让企业看到了发展的巨大潜力和美好前景。2016年,景区全年接待游客达12万人次,实现旅游收入1800万元,合作从事旅游业创业的农牧民人均创收2.6万元。今年截至8月,除海南、西藏外,来自全国各地的自驾游、组团游、专列游等游客纷至沓来,景区共接待游客12万人次,实现旅游收入1900万元,预计年底将突破15万人次,实现旅游收入2500万元。与此同时,景区还带动乌兰哈达农牧民发展牧家游、销售土特产、提供多种旅游服务等,走产业多元化的发展路子。牧民唐金忠将自己的7峰骆驼入社后,又承包了13峰,专门从事旅游服务,年收入达10余万元。他说:“合作社农牧民每年收入都不错,家家有小车,为经营方便,大多数家庭都在临近的中卫市买了大平米的楼房。”

据赵生平介绍,企业下一步将继续扩大经营规模,但“融资难”是面临的最大问题。“选择了一条对的路,就不怕困难。我们将继续通过引进合作企业融资,不断夯实景区基础、增加旅游项目、提升旅游体验,推动企业做大做强。”赵生平说。

就在企业想方设法破解“融资难”的同时,开发区补齐基建短板、优化发展环境、推动旅游业发展等工作也在强力推进。今年,开发区计划投资6000万元用于各景区基础服务配套设施和景区内部改造提升项目建设,目前已完成投资3000万元。

转型带来碧水蓝天,“重生”激活发展潜力。随着新发展理念的深入人心,昔日以重化工为发展支撑的腾格里经济技术开发区,正在结构调整和转型升级中铺展绿色发展路。数据显示,开发区三次产业结构已由2014年的10:85:5调整为目前的11:71:18,以旅游业为龙头的第三产业发展突飞猛进。今年1至7月,开发区累计接待游客50.5万人次,实现旅游收入3.24亿元。(编辑:付丽娟)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部