药材种植拓宽农户增收路
2017-08-22 10:08来源:新闻中心作者:魏强浏览数:127 



近日,记者走进腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇哈腾高勒嘎查农民合作社的药材种植地,看到田地地表十分干燥,灰白色的地表裂开一道道不规则的缝隙,一株株鲜嫩翠绿的桔梗苗从土壤里冒出,有的株苗顶部已开出紫色花朵。

“由于干旱缺水,导致桔梗出苗不齐,你看,有的已经开了花,有的才刚出土。”哈腾高勒嘎查支部委员、农民合作社负责人张文新告诉记者,从目前来看,桔梗出苗率大概在70%以上,但只要桔梗产量稳定,价格可观,正常情况下,座苗只要达到五分之三,就会有利润。

随后,记者跟随张文新来到牛膝种植田,牛膝的出苗率、生长情况与桔梗十分相似。“头一年种植,没有经验,但现在看来还是很有希望的。”张文新说,“我自己有600亩耕地,今年要是种植成功了,打算明年继续扩大种植面积。”

记者了解到,桔梗属续根植物,收获周期为2年,既可入药,也可当凉菜、泡菜食用;牛膝生长周期较短,约100天左右,正常情况下亩产干牛膝1500斤,纯收入在1000元以上。“今年第一次种植这两种药材,产量不好估计,但应该差不了,而且销售也不成问题,我们的合作方与赤峰、南京好几家制药企业都签订了供销合同。”张文新说。今年春天,嘉尔嘎勒赛汉镇政府组织当地农户到外地参观学习药材种植技术,回来后,张文新联合几户农户成立了药材种植合作社,今年共种植了700亩牛膝,500亩桔梗。同时,他们与他人合作经营,由合作社提供耕地,合伙人投资并负责技术和销售,实现了风险共担、利益共享。

通过“公司+合作社+农户”的经营模式种植药材,有效降低了农户的风险,药材根系相比一般农作物发达,节水效果明显,可实现较高的经济效益。“哈腾高勒嘎查有一万多亩耕地,如果今年两种药材种植成功,下一步我们会向嘎查农户推广,实现规模化经营,努力把嘎查打造成药材种植基地。”驻哈腾高勒嘎查第一书记刘伟对记者说。(编辑:付丽娟)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部