腾格里开发区农牧业结构调整 推进牧农业提质增效
2017-08-07 17:02来源:新闻中心作者:哈斯巴依尔浏览数:25 



腾格里经济技术开发区把种植业结构调整作为农业供给侧结构性改革的主要内容,有力促进了农村发展、农业增效、农民增收。

乌兰恩格嘎查是腾格里经济技术开发区率先调整农业种植结构的嘎查之一,目前已成立农牧民专业合作社4个,在合作社的带动下嘎查农民主动参与种植业结构调整。过去种植的都是玉米、向日葵。如今,各类蔬菜、枸杞占据了半边天。

嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查嘎查长刘尚贵说:“今年种植的有黑枸杞、红枸杞、辣椒、西红柿、菜花、西蓝花,还有毛豆等经济作物共4000多亩。

嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查菜农马磊说:“都是有订单的,产量也不错。(接点)嘎查上建一座保鲜库,我们储存1-2个月,我们的收入也会翻翻。

腾格里经济技术开发区紧紧围绕调整农牧业结构,突出发展特色产业,鼓励农牧民创办家庭农牧场、合作社,发展农业规模经营,并每年安排500万元农业种植结构调整扶持资金,鼓励农牧业示范户推广种植节水高效经济作物、林果业和特色沙产业。2017年,开发区种植调结构作物9048亩。

梁来孝是塔日阿图嘎查农民,也是在孪井滩规模化经营和产业结构调整带头人之一。今年,他通过合作社土地流转模式承包种植3000亩地,将其中的800亩地作为产业调整的“试验地”,试种毛豆和洋葱,涨势很喜人。

塔日阿图嘎查农民梁来孝说:“我今年承包的这些土地里面有一部分是零散农户的,我负责给他们施肥、浇水。”

腾格里经济技术开发区大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,扶持发展规模适度的家庭农场。

在孟根础鲁的家庭农场里,既有农田,又有舍饲。种养循环、农牧结合,让他家的收入增加了不少。

嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查农民孟根础鲁说:“我今年种了210亩玉米,40亩苜蓿,养的羊有600多只羊,这样算下来,饲草料都是自己供应,今年的收入估计能达到十八九万元左右吧。”

目前,腾格里经济技术开发区由专业合作社流转土地的面积达到41878亩。已注册家庭农牧场和种植养殖专业大户有93家,土地逐渐从零散小户的手中向种养大户集中,达到土地的规模化利用。

开发区还大力调整农业结构,发展节水农业,节水高效农业种植面积达到46000亩。到2018年,开发区8万亩农田将全部实现节水灌溉。农作物种植从原来单一的玉米、葵花发展为现在的枸杞、黄花、茴香、豆类等多元农业,经济效益正在显现。(编辑:付丽娟)

 



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部