招商环境
政策文件
招商项目
  招商环境

     腾格里经济技术开发区是经自治区人民政府批准,  由原阿拉善葡萄墩工业园区和腾格里工业园区合并成立,是农牧业和工业为一体的开发区,也是内蒙古唯一的黄河高扬程农业灌溉区,从宁夏中卫市北干渠引水, 经四级泵站扬水到灌区,输水干渠全长43.51公里,总扬程238米,净扬程208米,提水流量6立方米/秒。托管嘉尔嘎勒赛汉和腾格里额里斯两个镇,总面积5604平方公里,耕地11.3万亩,工业园区规划控制区308平方公里(其中规划建设面积150平方公里),总人口1.4万人。

     腾格里经济技术开发区位于内蒙古自治区阿拉善盟东南部,位于陕甘宁蒙经济板块中心区域,  北距盟府所在地巴彦浩特116公里,  东距宁夏银川市120公里、青铜峡市60公里,南距宁夏中卫市10公里,境内有四条黑色油路通往银川、巴彦浩特、中卫、青铜峡等城市,是阿拉善盟的南大门。


   》》》 这里,区位优势明显

   开发区位于阿拉善盟南部,北邻盟府所在地巴彦浩特,东北与宁夏银川市相望,东南接宁夏青铜峡、中卫市,距中卫香山机场7公里、银川河东机场150公里,迎水桥火车站11公里。邻近的中卫市是欧亚大通道“东进西出”的必经之地,中宝、中太、包兰、甘武四条铁路在此交汇,是西北通往华北、西南的交通要道。规划建设的吉兰泰—巴音—中卫铁路将使开发区成为内蒙古重要的“北开南联”大通道。


   》》》这里,地域广阔

   规划控制区范围:东至葡萄墩片区东侧、南至盟市行政边界、西至腾格里额里斯镇、北至通湖山和骆驼山南麓,东西长约30公里,南北宽约20公里,面积约308平方公里。规划建设区总面积约150平方公里,主要包括四个部分:葡萄墩片区规划面积约87平方公里,腾格里北片区规划面积约21平方公里,腾格里南片区规划面积约20平方公里,配套生活服务核心区规划面积约23平方公里。



   》》》这里,矿产、风光资源丰富

   开发区现己探明矿产资源14种,其中煤矸石2亿吨、优质无烟煤11亿吨、褐铁矿10亿吨、石灰石15亿吨、石墨18亿吨,尚有83%的面积未做地质详查。年有效风速时数6019小时,年均日照时数3096小时,年太阳能辐射总量为150-160大卡/平方厘米,是发展风电和光伏产业的理想区域。



   》》》这里,旅游资源独特

   美丽的向阳花成片盛开,如茵的绿草绵延向远方。开发区是阿拉善草原植被最茂、生态环境最美、空气质量最优、奇花异草最多的地方,这里有田园风光、灌木草原、沙漠湖泊、大漠湿地,建有国家AAAA级通湖草原旅游区、水稍子生态旅游区和马兰湖旅游区,与著名的宁夏沙坡头旅游区相距25公里,同属一条旅游线路。连片的马兰花和冬青花近20万亩。每年阳春5月绽放美丽的花朵,蓝盈盈的马兰花铺满整个湿地,显现出“大漠花海”的壮丽景色。开发区每年接待游客在20万人(次)以上,实现旅游收入8000万元以上。



分享网站
 
 
 
 
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部